Questi ravioli sono davvero golosissimi, ma anche semplicissimi.
Mi sono ispirata ai ravioli cinesi, chiamati chiamati “jiaozi”, scegliendo di utilizzare però una farina semi integrale tipo 2 di grani antichi, al posto della classica farina 00, che sconsiglio sempre.
Si possono preparare con le verdure che preferite, ovviamente.
Ingredienti
Per circa 12 ravioli
- 150 g di porro mondato
- 2 carote
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
- radice di zenzero fresca
- 100 g di farina semi integrale di farro monococco o di grani antichi
- 50 g circa di acqua
- 1 presa di sale marino integrale
Trita finemente il porro e le carote. Io ho usato un mixer.
Trasferisci in padella con l’olio e rosola a fiamma bassa finchè le verdure sono cotte.
A fine cottura aggiungi shoyu o tamari e cuoci ancora 1 minuto.
Grattugia un pezzetto di radice di zenzero, poi spremi tra le dita la polpa ottenuta, in modo da ottenere il succo.
Aggiungi un po’ di succo in padella. Io ne ho messo circa 1 cucchiaino, ma la quantità di zenzero è molto personale.
Mentre le verdure cuociono puoi prepara la pasta.
In una ciotola mescola la farina con una presa di sale e aggiungi l’acqua.
Impasta con le mani e forma una palla.
La quantità di acqua necessaria può variare a seconda del tipo di farina utilizzata.
Per rendere l’impasto più elastico è utile “lanciare” la palla sul piano di lavoro qualche volta e poi impastare di nuovo.
Tira la pasta sottile, circa 1 mm. Taglia dei dischi Io ho usato una formina di 9 cm di diametro, ma puoi scegliere la misure che preferisci. Puoi usare anche un bicchiere.
Con formine da 9 cm ho ottenuto 12 dischi (tirando la pasta due volte).
Lascia intiepidire le verdure.
Prendi un disco nella mano e deposita un cucchiaio circa di ripieno.
Ora pizzica la pasta partendo da un lato e proseguendo fino alla fine (se sei in difficoltà puoi cercare su youtube i tutorial, cerca “ravioli cinesi”).
Io non sono molto brava nella chiusura dei ravioli dal punto di vista estetico, ma l’importante è che restino chiusi. 🙂
Una volta pronti, prepara il cestello per la cottura al vapore ungendolo bene con olio evo. Se i ravioli saranno a contatto l’uno con l’altro nel cestello, è meglio ungerli, altrimenti si attaccheranno l’uno all’altro. Io ho usato un pennello da cucina.
Cuoci al vapore per circa 10-15 minuti.
Impiatta i ravioli con qualche goccia di shoyu o tamari.
Ho aggiunto dell’erba cipollina tritata.
Sono talmente buoni e saporiti che non serve altro! 🙂
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