Il tempeh si prepara velocemente ed è molto versatile. Possiamo prepararlo in mille modi (cerca “tempeh” nel blog e troverai tante ricette!).
Questo è uno dei modi più semplici, spadellato con delle verdure.
Volevo richiamare i piatti agrodolci che troviamo nei ristoranti cinesi, dove troviamo ananas e zucchero per fare l’agrodolce.
Ho usato le albicocche secche al posto dell’ananas (che è tanto zuccherino e tropicale…) e il malto di riso al posto dello zucchero.
E ovviamente ho usato del tempeh al posto del classico pollo con cui preparano questo piatto. 🙂
Qui trovi una versione simile con le prugne e le mandorle.
Se non sai cos’è il tempeh, te lo spiego qui.
Nota importante sulle albicocche secche: evita quelle di colore arancione acceso! Le albicocche secche naturali sono di colore marrone o marrone/arancio (perchè la frutta si ossida seccando). Se sono arancioni significa che sono state trattate con l’anidride solforosa (E 220). Leggi sempre bene le etichette. Queste sono naturali e italiane. Queste sono naturali di provenienza Turchia.
Ingredienti
Per 2-3 persone:
- 150 g di tempeh
- 1 peperone
- 1 zucchina
- 3-4 albicocche secche naturali (queste sono italiane)
- 1 cucchiaino di kuzu
- 1 cucchiaio scarso di malto di riso integrale o semplice malto di riso o di orzo
- 1 cucchiaio di acidulato di riso o aceto di mele
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari )
- 1 cucchiaio di olio evo
Taglia il tempeh a cubetti.
Prepara le verdure tagliandole come preferisci.
Taglia a pezzetti le albicocche secche.
Fai saltare il tempeh in padella con l’olio.
Lascialo rosolare un pochino, poi aggiungi il peperone e poca acqua per non bruciare.
Lascia cuocere qualche minuto, poi aggiungi la zucchina.
Fai saltare qualche minuto ancora, poi alza la fiamma e aggiungi l’aceto e le albicocche secche.
Mescola e abbassa la fiamma.
Aggiungi la salsa di soia e il malto.
Ho usato del malto di riso integrale, ma se non ce l’hai, va bene del semplice malto di riso.
A parte sciogli il kuzu con poca acqua e aggiungilo in padella. Mescola e quando addensa spegni.
Se abbini questo piatto ad un cereale, puoi creare un pasto completo: cereale + legume (il tempeh) + verdure.
Se non riesci a trovare nei negozi delle albicocche secche naturali o una buona salsa di soia di qualità o l’acidulato di riso o il malto o il tempeh, puoi acquistarli qui:
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2 Commento
Ho provato questa ottima ricetta di cui ti ringrazio molto.
Alla fine mi sono accorta di non aver aggiunto le albicocche!
Quando si mettono?
Hai ragione, ho dimenticato di scriverlo! Ora l’ho aggiunto. Puoi metterle quando vuoi, io le metto verso la fine. Mi fa piacere ti sia piaciuta comunque. 🙂