Questa è una ricetta che si prepara al volo, se hai già il riso cotto in frigorifero.

Dato che un cereale in chicco cotto per assorbimento (qui la cottura del riso) dura in frigorifero anche 5 giorni, è molto comodo averlo sempre in frigo soprattutto quando fa caldo, così da cucinare meno.

Il tofu è pronto in pochi minuti e aggiungendo una zucchina grattugiata, che cuoce in un attimo (e volendo si può mettere anche a crudo), possiamo preparare al volo un piatto completo (cereale + legume + verdura), aggiungendo del riso già cotto (oppure farro, orzo, miglio, quinoa, ecc.).

Il tofu è un legume, quindi unirlo ad un cereale permette di creare un piatto completo, soprattutto dal punto di vista proteico.

Io ho in frigo sempre del riso integrale tondo, perchè mi piace particolarmente, ma in estate è perfetto il riso a chicco lungo.

Ingredienti

  • riso integrale cotto q.b. (qui la procedura per la cottura)
  • 1 panetto di tofu fresco (o conservato)
  • 1 zucchina
  • olive
  • capperi
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)

Taglia il tofu a cubetti e fallo saltare in padella con l’olio per alcuni minuti.

Grattugia la zucchina (con la parte meno fine della grattugia) e aggiungila in padella con la salsa di soia.

Fai cuocere un minuto e spegni.

Se preferisci puoi mettere la zucchina a crudo.

Aggiungi a piacere olive e capperi e poi la quantità che preferisci di riso.

Puoi servirlo caldo o tiepido oppure prepararlo prima e poi servirlo fresco come fosse un’insalata di riso.

Puoi aggiungere anche altri ingredienti come cetrioli a cubetti, basilico, mandorle in scaglie o in granella e persino del melone!

Usa questa ricetta come spunto per scatenare la fantasia. 🙂

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