Il riso integrale è un fantastico cereale depurativo, disintossicante, disinfiammante e dimagrante.
E’ particolarmente benefico per il colon e di grande aiuto per chi soffre di stitichezza.
Ma attenzione, chi soffre invece di colite o di altri tipi di infiammazioni intestinali, deve fare attenzione perchè è ricco di fibre, ma d’altra parte è essenziale per ridurre l’infiammazione.
Quindi come fare?
Basta iniziare gradualmente, magari partendo dal riso semi integrale, per poi passare all’integrale, in piccole quantità, cotto molto bene e masticato tanto.

Ingredienti

  • 150 g di riso integrale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • qualche cimetta di broccolo
  • 2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
  • curry dolce
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Lava bene il riso e mettilo in ammollo una notte. Cuocilo con il doppio del volume d’acqua e un pizzico di sale, per 20 minuti circa, senza mescolare e con il coperchio.
Quando il riso è quasi cotto e l’acqua quasi assorbita, spegni e lascia riposare coperto dieci minuti.
Nel frattempo taglia le verdure e saltale in padella con l’olio fino a quando sono “al dente”. Aggiungi il riso con poca acqua, il curry e shoyu o tamari. Cuoci ancora 2-3 minuti.
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10 Comments

  • Pubblicato 16 Marzo 2017 09:30 emanuela 0Likes

    Cara dealma…per me l’utilizzo della legna la legna e propio impossibile .

  • Pubblicato 16 Marzo 2017 06:29 emanuela 0Likes

    Buongiorno dealma.scusa ti scrivo per un dubbio enorme. Io per motivi di salute non posso utilizzare per cucinare ne il gas ne le piastre ad induzione per tempi molto lunghi, essendo però una macrobiotica convinta la crema di riso integrale anche arricchita con altri cereali non manca mai nelle mie colazioni , per questo motivo mi sono convinta ad acquistare il bimby ( con una spesa elevata) potrebbe essermi di aiuto propio per la preparazione di creme di cereali?
    Il problema è che mentre cuoce fa anche un leggero movimento rotatorio con le lame ( molto lentamente) credi che questo movimento rovini l’energia della crema di riso?.scusami la lungaggine attendo una tua risposta con trepidazione. Grazie infinite

    • Pubblicato 16 Marzo 2017 08:12 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Emanuela, se non hai modo di usare il gas ti consiglierei di usare una stufa a legna, piuttosto che il Bimby, che è una cottura elettrica, quindi poco benefica. Inoltre c’è anche il movimento delle lame, come hai giustamente osservato. E’ sicuramente un disturbo, soprattutto per la crema di cereali, però se non hai altre soluzioni… Certo che una bella stufa a legna…:)
      La crema di cereali cotta a legna è meravigliosa. Si sente davvero la differenza.

  • Pubblicato 5 Maggio 2016 13:10 Lidia 0Likes

    Ciao complimenti per la ricetta e grazie perché per la prima volta sono riuscita a cuocere (non stra cuocere non sotto cuocere) in modo perfetto il riso integrale.. Sto saltando ora le verdure (cipolla e zucchina) perciò NN posso fare commenti sul risultato finale ma sono certa sarà all’altezza delle mie aspettative
    Saluti
    Lidia

    • Pubblicato 6 Maggio 2016 09:11 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Lidia, mi piace questo commento “in diretta”. 🙂 Spero che il risultato finale ti soddisfi. Intanto sono felice che tua abbia imparato la cottura del riso. Ottimo!

  • Pubblicato 27 Novembre 2013 10:41 beatrice laudadio 0Likes

    io non lascio in ammollo il riso integrale. lo metto in pentola a pressione con il doppio del suo volume di acqua e lo faccio cuocere per una ventina di min. sbaglio?

    • Pubblicato 27 Novembre 2013 11:33 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Beatrice, non sbagli, si può cuocere anche senza ammollo. Ammollarlo stimola la germinazione che arricchisce il chicco di vitamine e può velocizzare i tempi di cottura, ma non è indispensabile. 🙂

  • Pubblicato 20 Agosto 2012 10:53 fiammetta 0Likes

    salve, non ho capito se il riso dopo essere stato in ammollo tutta la notte deve essere cotto anche con l’acqua dell’ammollo o con acqua pulita. grazie

    • Pubblicato 20 Agosto 2012 15:14 dealma 0Likes

      Dipende. Alcuni consigliano di buttare l’acqua d’ammollo perchè il cereale libera alcune sostanze considerate anti-nutrizionali. Altri invece consigliano di usarla per la cottura perchè durante l’ammollo qualche sale minerale e vitamina viene dispersa nell’acqua, che in un certo senso si comporta da “solvente”. Personalmente non uso l’acqua d’ammollo per la cottura perchè penso che la perdita sia minima. Consiglio sempre di sperimentare per farsi un’opinione personale. Forse prestando molta attenzione è possibile sentire le differenze…chissà. Raccontaci dei risultati se proverai la sperimentazione! 🙂

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