Quando faccio il risotto uso il riso semi integrale, perchè ha un tempo di cottura di pochi minuti in più rispetto al riso brillato, quindi è perfetto per la procedura del risotto, ma ci permette di evitare il riso brillato (che è troppo raffinato, quindi non benefico).

Il riso integrale è meno adatto per il risotto vero e proprio, per via di tempi di cottura più lunghi, ma nulla vieta di utilizzarlo.

Consiglio invece di evitare il riso brillato, non solo perchè ormai poverissimo di vitamine, fibre, grassi essenziali e molti sali minerali, ma perchè di solito viene spazzolato con glucosio e talco e lucidato con vaselina e olio di semi…non proprio sanissimo….

Ingredienti

per 3-4 persone

  • 200 g di riso semi integrale (detto anche semilavorato)
  • 600 g di zucca mondata
  • 1 scalogno oppure 1 cipolla piccola
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2-3 cucchiai di olio evo

Per il brodo:

Metti sul fuoco la pentola per il brodo.

Aggiungi la kombu, gli shitake (non serve ammollarli in questo caso) e la cipolla e la carota a pezzetti.

Puoi aggiungere anche del sedano se ce l’hai in casa.

Porta a bollore e cuoci 15-20 minuti.

Nel frattempo prepara lo scalogno o la cipolla tritati.

Pulisci la zucca. Se ha la buccia molto sottile puoi scegliere di non toglierla.

Taglia la zucca a cubetti.

Quando il brodo è pronto, aggiungi il miso.

Scioglilo a parte in un po’ di brodo e aggiungilo in pentola.

Aggiungi anche 2 cucchiai di salsa di soia.

Se referisci salare il brodo con il sale (al posto di miso e salsa di soia) aggiungilo gli ultimi minuti di cottura.

Scalda l’olio in padella e fai rosolare piano lo scalogno.

Poi aggiungi il riso e fallo saltare un minutino.

Se vuoi puoi sfumare con del vino, come si fa di solito.

Io non ho questa abitudine quindi non lo faccio. Come preferisci.

Aggiungi la zucca e un po’ di brodo.

Inizia a cuocere e aggiungendo man mano un po’ di brodo.

Il tempo di cottura del riso semi integrale è di circa 20 minuti.

A fine cottura aggiungi del rosmarino tritato.

Assaggia e se necessario aggiusta di sale.

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