Quando faccio il risotto uso il riso semi integrale, perchè ha un tempo di cottura di pochi minuti in più rispetto al riso brillato, quindi è perfetto per la procedura del risotto, ma ci permette di evitare il riso brillato (che è troppo raffinato, quindi non benefico).
Il riso integrale è meno adatto per il risotto vero e proprio, per via di tempi di cottura più lunghi, ma nulla vieta di utilizzarlo.
Consiglio invece di evitare il riso brillato, non solo perchè ormai poverissimo di vitamine, fibre, grassi essenziali e molti sali minerali, ma perchè di solito viene spazzolato con glucosio e talco e lucidato con vaselina e olio di semi…non proprio sanissimo….
Ingredienti
per 3-4 persone
- 200 g di riso semi integrale (detto anche semilavorato)
- 600 g di zucca mondata
- 1 scalogno oppure 1 cipolla piccola
- 1 rametto di rosmarino
- 2-3 cucchiai di olio evo
Per il brodo:
- 2 litri di acqua circa
- 1 pezzo di alga kombu (facoltativo)
- 2 shitake secchi (facoltativo)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 cucchiaio di miso di riso
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari) o sale marino integrale q.b.
Metti sul fuoco la pentola per il brodo.
Aggiungi la kombu, gli shitake (non serve ammollarli in questo caso) e la cipolla e la carota a pezzetti.
Puoi aggiungere anche del sedano se ce l’hai in casa.
Porta a bollore e cuoci 15-20 minuti.
Nel frattempo prepara lo scalogno o la cipolla tritati.
Pulisci la zucca. Se ha la buccia molto sottile puoi scegliere di non toglierla.
Taglia la zucca a cubetti.
Quando il brodo è pronto, aggiungi il miso.
Scioglilo a parte in un po’ di brodo e aggiungilo in pentola.
Aggiungi anche 2 cucchiai di salsa di soia.
Se referisci salare il brodo con il sale (al posto di miso e salsa di soia) aggiungilo gli ultimi minuti di cottura.
Scalda l’olio in padella e fai rosolare piano lo scalogno.
Poi aggiungi il riso e fallo saltare un minutino.
Se vuoi puoi sfumare con del vino, come si fa di solito.
Io non ho questa abitudine quindi non lo faccio. Come preferisci.
Aggiungi la zucca e un po’ di brodo.
Inizia a cuocere e aggiungendo man mano un po’ di brodo.
Il tempo di cottura del riso semi integrale è di circa 20 minuti.
A fine cottura aggiungi del rosmarino tritato.
Assaggia e se necessario aggiusta di sale.
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