Con questa vellutata di zucca sono arrivata seconda alla gara di cucina del Modena Benessere Festival del 2016. 🙂
Dato che in molti me l’avete chiesta…eccola! Perfetta per un’occasione speciale come un pranzo di Natale, per fare un po’ di “scenografia” e cucinare qualcosa di più elaborato del solito.
Volendo si può semplificare togliendo uno o più elementi, ad esempio puoi fare solo la vellutata, magari con le cipolle oppure con il formaggio. E’ buona lo stesso!
Ingredienti
Per la vellutata:
- 700 g di zucca mondata
- la parte bianca di un porro
- 1 o 2 bicchieri di latte di soia
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 presa di sale marino integrale
- 2 cucchiaini di shiro miso
- 1 pezzo di radice di zenzero
- 1 manciata di pistacchi tostati
Per le cipolle caramellate:
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 cucchiaino di malto di riso
- aceto di mele
Per le chips di zucca:
- un pezzetto di zucca
- olio di mais o girasole
Per il formaggio (da preparare 2 giorni prima!):
- 500 g di yogurt di soia naturale
- 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
Attrezzature per fare il formaggio:
- uno scodellino con tanti buchini, oppure un colino
- un fazzoletto di cotone
- una ciotola
Prepara il formaggio 2-3 giorni prima:
Mescola lo yogurt con la paprika, il sale e l’erba cipollina tritata. Metti il fazzoletto dentro lo scodellino o il colino e trasferisci il formaggio. Coprilo con i bordi del fazzoletto e mettilo a scolare sopra una ciotola, in frigorifero, per 2-3 giorni. Dopo qualche ora butta via l’acqua che avrà rilasciato.
Prepara la vellutata:
Taglia la zucca a cubetti. Taglia il porro a rondelle. Trasferisci in pentola con l’olio e il sale fai rosolare per qualche minuto mescolando. Aggiungi il latte e prosegui la cottura coperto per circa 10 minuti. Grattugia la radice di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta.
Se la zucca è cotta frulla bene aggiungendo lo shiro miso e un po’ di succo di zenzero. Inizia con un cucchiaino poi assaggia e nel caso aggiungi altro zenzero e miso per regolare di sale.
Prepara le cipolle caramellate:
Affetta la cipolla in modo da ottenere degli anelli e falla rosolare in padella a parte, con l’olio, qualche goccia di aceto di melle e il sale. Aggiungi un po’ d’acqua per stufare coperto 10 minuti. Quando è morbida aggiungi il malto, mescola e spegni.
Prepara le chips:
Con un pelapatate affetta la zucca per ottenere dei petali, da friggere in olio bollente. Lascia asciugare su carta assorbente. Raffreddando diventeranno croccanti.
Componi il piatto:
Servi la vellutata di zucca con un cucchiaio di formaggio, 2-3 chips, 2-3 anelli di cipolle caramellate e dei pistacchi in granella o a fettine.
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