Un piatto semplice, quanto buono.
Se hai gli azuki già cotti è molto veloce, giusto il tempo di cuocere la zucca.
Gli azuki sono fagioli, che vanno messi in ammollo alcune ore, scolati e poi cotti finchè teneri.
Se aggiungi un pezzetto di kumbu in cottura, migliori la digeribilità.
L’abbinamento con la zucca non è solo buono al palato, ma è anche molto utile per nutrire energeticamente stomaco, milza/pancreas e sistema immunitario grazie, alla sua potente, ma equilibrata energia dolce.
La zucca cotta a lungo ha anche un meraviglioso effetto calmante, sulla mente e sul corpo.
Il segreto per dei tempi di cottura relativamente brevi degli azuki, è comprare quelli piccoli.
Io da quando uso questi non ho più problemi con la cottura.
Gli azuki sono legumi speciali, perchè aiutano a drenare i liquidi, rinforzano i reni, lubrificano l’intestino e rendono più soffici le feci.
Hanno un sapore così delicato, che si possono usare persino per preparare dei dolci, come questo, ad esempio.
Oppure come questa crema dolce da spalmare (nella ricetta ho usato i fagioli rossi, ma vanno benissimo anche gli azuki).
Ingredienti
- 200 g di fagioli azuki già lessati con alga kombu (oppure in vasetto)
- 300-400 g di zucca mondata
- rosmarino
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2-3 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
Taglia la zucca a pezzetti e mettila in padella con l’olio, aggiungendo un pochino di acqua.
Fai rosolare qualche minuto, poi aggiungi ancora un po’ d’acqua e fai cuocere coperto finchè la zucca sarà morbida.
A fine cottura aggiungi la salsa di soia e un po’ di rosmarino tritato.
Aggiungi la quantità di azuki che preferisci ed è pronto.
Se lo abbini ad un cereale, crei un piatto completo.
I legumi vanno consumati in piccole quantità, 3-5 cucchiai di legume cotto al massimo.
Se non sei ancora abituato ai legumi ogni giorno, è meglio consumarne piccole quantità (1-2 cucchiai) in modo da dare al tuo intestino e ai tuoi batteri intestinali il tempo di abituarsi.
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