Gli azuki sono fagioli eccezionali, dalle proprietà curative per intestino e reni e dal sapore così delicato e dolce, da poter essere usati per preparare dessert!

Questa ricetta è un’invenzione di qualche giorno fa, che mi ha veramente sorpresa: non credevo che da un fagiolo potesse saltar fuori un dolcetto così buono!

Ingredienti

Per circa 15-20 palline:

Metti in ammollo gli azuki una notte e cuocili con l’alga kombu con 3-4 volte il volume d’acqua per 40-45 minuti.

Scola bene e frullali con il malto.

La quantità di malto è molto personale.

Se sei già abituato ai dolci naturali ne servirà meno probabilmente.

Consiglio di iniziare ad aggiungerne un po’, assaggiare e aggiungere man mano se necessario.

Trasferisci in padella e cuoci a fuoco piuttosto alto mescolando continuamente, per 10-15 minuti circa per rendere il composto meno liquido.

Aggiungi il caffè solubile e mescola bene.

Riduci le mandorle in farina e comincia ad aggiungerle al composto mescolando, fino ad ottenere una consistenza abbastanza soda, che ti permetta di formare delle palline con le mani.

Anche se il composto è leggermente appiccicoso, non preoccuparti perchè facendo le palline si compatta bene.

Rotola le palline nel cacao e passale di nuovo tra le mani.

Se preparate qualche ora prima risultano più compatte.

Se non trovi nei negozi gli azuki o lo yannoh o il malto, puoi acquistarli qui:

Fagioli Azuki Bio
Biologici e coltivati in Italia

Voto medio su 57 recensioni: Da non perdere

Yannoh Instant Original - Bevanda di Orzo, Segale e Cicoria
Senza caffeina

Voto medio su 178 recensioni: Da non perdere

Malto di Riso Bio
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale

Voto medio su 172 recensioni: Da non perdere

€ 3,86

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:

VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)

https://www.viviferments.it/

Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15

HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)

Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.

Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.

QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)

Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.

Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5

Hai bisogno di un aiuto per iniziare?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.

Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.

 

35 Commento

  • Pubblicato 16 Marzo 2021 07:41 sergio 0Likes

    buone,
    non avrei mai pensato di mangiare un dolce fatto di legumi!!
    grazie per le tue preziose ricette

  • Pubblicato 16 Marzo 2021 07:40 sergio 0Likes

    buoni, dolcetti “sporca mani” , non avrei mai detto di mangiare un dolce fatto di legumi!
    grazie per le tue preziose ricette

  • Trackback: Dolcetti di fagioli azuki - francescacanella.it
    • Pubblicato 19 Maggio 2020 16:18 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie Francesca, mi fa davvero piacere che ti siano piaciuti e che tu li abbia condivisi sul tuo sito. Soprattutto perchè sei una naturopata, è davvero un piacere! 🙂

  • Pubblicato 20 Maggio 2017 10:16 Serena 0Likes

    Buoni! Hai mai provato ad usare uvetta o altra frutta secca come dolcificante al posto del malto?

  • Pubblicato 23 Giugno 2015 13:43 romina 0Likes

    Ho fatto questi dolcetti… davvero buoni, l’unico problema è che uno tira l’altro. Tutte le persone a cui li ho fatti provare, anche le più scettiche, hanno espresso parere positivo.
    Ho scoperto che si possono tranquillamente congelare e consumare in qualsiasi momento anche appena tolti dal freezer!
    Grazie Dealma!
    🙂

    • Pubblicato 23 Giugno 2015 15:33 Dealma Franceschetti 0Likes

      Sono proprio contenta di saper che hanno avuto successo. Il problema è proprio quello di non mangiarne troppi! Perchè sono sempre legumi! 🙂

  • Pubblicato 21 Maggio 2015 20:41 simona 0Likes

    Deliziosi! Appena fatti. Un vero successo. Grazie

  • Pubblicato 12 Settembre 2014 12:15 Laura Corbisiero 0Likes

    Fatti! Strepitosi! L’altra sera li ho proposti ai miei giovani cognati 25enni. Lei è già sul pezzo, lui mangia ancora la bresaola direttamente dalla confezione… 🙂 Ne hanno mangiati tre o quattro e quando ho svelato l’ingrediente principale, dovevi vedere la faccia, non ci credevano tanto erano piaciuti! :D:D:D

    • Pubblicato 12 Settembre 2014 14:40 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ahahaha! E’ sempre divertente sentire questi racconti, grazie! Anch’io mi godo sempre la faccia sorpresa delle persone quando svelo l’ingrediente segreto. 😉

  • Pubblicato 8 Settembre 2014 15:46 Laura Corbisiero 0Likes

    Ciao Dealma. A casa ho la farina di mandorle, ne uso comunque 100 gr? Grazie!

    • Pubblicato 10 Settembre 2014 09:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Laura, la quantità di farina di mandorle è relativa. Dipende da quanto riesci ad asciugare in padella il composto di azuki e malto. Più si asciuga e meno farina di mandorle serve per addensarlo e renderlo modellabile. Quindi inizia ad aggiungerne un pochino e vedi man mano quanta metterne. 🙂

  • Pubblicato 29 Agosto 2014 09:44 Elisabetta 0Likes

    Buoni! Sono stati apprezzati da tutti che sbalorditi non credevano ci fossero i fagioli. Grazie per la sperimentazione continua. Unico dubbio: le mandorle una volta tritate, più che in farina, risultavano in mini pezzettini. Va bene ugualmente?

    • Pubblicato 29 Agosto 2014 16:32 Dealma Franceschetti 0Likes

      Sono felice che vi siano piaciuti! Per ridurre le mandorle in farina ci vuole un macinino o un frullatore apposito. Se riesci a ridurle solo in pezzettini, potrebbe non andar bene, perchè la farina di mandorle serve per asciugare e addensare il composto in modo da renderlo modellabile in palline. Però se ci sei riuscita vuol dire che funziona anche con i pezzettini! E se funziona, a questo punto è solo una questione di gusti, cioè se ti piace sentire i pezzettini di mandorle oppure no. Se non ti piace, ci vuole un macinino. Io lo uso moltissimo, proprio per ridurre in farina i semi oleosi, non solo mandorle, ma anche nocciole, noci, ecc. 🙂

  • Pubblicato 2 Aprile 2014 12:42 elica 0Likes

    grazie! oggi provo

  • Pubblicato 2 Aprile 2014 09:57 elica 0Likes

    Ciao Dealma…una domanda: più o meno 100 gr. di azuki secchi a quanti azuki già lessati corrisponderanno?
    Ne ho cotto giusto ieri un’intera busta da 500 gr. da mangiare con i cereali ed ora mi è venuta in mente questa ricetta che voglio provare da tempo, ma…come mi regolo?
    Grazie

    • Pubblicato 2 Aprile 2014 10:18 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elica, cuocendoli ne viene un po’ più del doppio, mi sembra. Però con questa ricetta non dovresti avere difficoltà. Prova con 200-250 g di azuki cotti e frullali con metà del malto indicato nella ricetta. Assaggia e se non è abbastanza dolce aggiungi il resto del malto. Poi cuoci per far addensare e aggiungi il caffè solubile e farina di mandorle sufficiente ad avere un composto modellabile. Aggiungila pian piano così valuti man mano se ne serve ancora. Se aspetti che sia tiepido o freddo è più facile. Questa ricetta si può davvero fare a occhio, quindi vedrai che non avrai problemi. Fammi sapere come è andata! 🙂

  • Trackback: Olis festival: laboratorio di dolci macrobiotici | La Via Macrobiotica
  • Trackback: Azuki con cipolle e rosmarino | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 7 Marzo 2013 14:41 Anna 0Likes

    adoro i dolcetti giapponesi fatti con gli azuki, proverò a fare al più presto la tua ricetta, mi sembra gustosissima!!
    grazie

  • Pubblicato 4 Marzo 2013 12:06 Miriam 0Likes

    li Adoro

  • Pubblicato 28 Febbraio 2013 13:14 elica 0Likes

    Del resto nella pasticceria meridionale ci sono meravigliosi dolcetti fatti coi ceci (e cioccolato e altri ingredienti non proprio macrobiotici…) quindi perchè no?

    • Pubblicato 28 Febbraio 2013 19:35 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ma dai, non lo sapevo!!!! Interessante, varrebbe la pena provare a macrobioticizzarli…prova e se non funziona passami la ricetta che faccio qualche esperimento. 🙂

  • Trackback: Felici & Curiosi: le ricette dei blogger | Le delizie di Feli
  • Trackback: Felici & Curiosi: Le ricette dei blogger | Le delizie di Feli
  • Trackback: Felici e Curiosi: i Vincitori e gli eBook per tutti! « ravanellocurioso
  • Pubblicato 2 Gennaio 2013 17:50 Felicia 0Likes

    Io sono molto coraggiosa ma non serve coraggio per gustare queste golosissime palline!!!! La famosissima Veghella è fatta con i fagioli e nessuno se ne accorge!!!! Questi si prestano a diverse personalizzazioni, già sto immaginando quelli che farò….. anche salati!!!! Grazie per la ricetta e per lo stimolo. La inserisco immediatamente. 🙂
    Colgo l’occasione per augurarti un felicissimo e spumeggiate 2013

    • Pubblicato 2 Gennaio 2013 18:27 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie! Non sapevo dell’esistenza della Veghella…che notizia! Sono curiosissima di come li personalizzerai!!! Tanti auguri anche a te Felicia!!!! 🙂

  • Pubblicato 2 Gennaio 2013 11:33 Daria 0Likes

    Che meraviglia! devono essere buonissime! Caspita ho finito gli azuki… appena li riprendo le faccio, penso che le bimbe apprezzeranno moltissimo!

Lascia un commento