Un dolce senza farine, senza glutine, senza zucchero e senza derivati animali (come in tutte le mie ricette in effetti!), che piace anche ai bambini. 🙂
Puoi usarlo anche come spuntino a casa o a scuola o al lavoro e persino come colazione occasionalmente.
La presenza della batata è utile per diversi motivi:
- da’ corpo all’impasto senza usare farine
- dolcifica leggermente, così da poter usare pochissimo malto (e per i palati già liberi dallo zucchero, si può anche non mettere)
- aggiunge tante fibre, che insieme ai grassi buoni delle mandorle, andranno a rallentare l’ingresso del glucosio nel sangue, evitando eventuali picchi glicemici
- aggiunge tanti sali minerali e vitamine
Ingredienti
- 300 g di purea di batata (sono partita da 400 g di batate)
- 60 g di cioccolato fondente 85% (o con % ancora più alta se preferisci)
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 2 cucchiai di malto di riso o malto di riso integrale (facoltativo!)
- 100 g di mandorle sgusciate italiane
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per la salsa:
- 500 g di fragole
- 1 pizzico di sale marino integrale
Lava le batate, sbucciale con un pelapatate, tagliale a fette e falle cuocere al vapore.
Nel frattempo taglia a pezzetti il cioccolato e metilo a scogliere a bagno maria.
Quando la batata è cotta, trasferiscila in un piatto e schiaccia bene con una forchetta per ottenere una purea.
Trita le mandorle per ridurle in farina.
Io uso un piccolo mixer.
Trasferisci in una grande ciotola la purea ottenuta e aggiungi le mandorle in farina, il malto, il sale, il cacao e mescola bene.
Aggiungi il cioccolato fuso e mescola.
Trasferisci il composto in una teglia con carta forno oppure oliata e infarinata, livellando con una spatola.
Io ho usato una teglia 25×25 cm.
Inforna a 170° per 40 minuti.
Mentre i brownies si asciugano in forno, prepara la salsa alle fragole.
Lava le fragole, toglie le foglie e tagliale a pezzetti.
Trasferisci in padella con un pizzico di sale, accendi il fuoco basso e cuoci per qualche minuto.
Il sale tirerà fuori dalla fregole un po’ d’acqua, così non bruceranno, ma se serve, puoi aggiungere un pochino di acqua.
Una volta morbide frulla bene in un mixer oppure con un frullatore ad immersione, nel suo bicchiere apposito.
Metti la salsa in frigo.
Quando i brownies sono pronti sfornali e lascia raffreddare prima di tagliare,
Raffreddando raggiungeranno la consistenza giusta.
Estrai dalla teglia usando i bordi della carta forno e trasferisci su un tagliere.
Taglia come preferisci: a quadrotti, a fette, a rombi, ecc.
Servi con la salsa alle fragole accanto nel piatto o per decorare, come preferisci.
Si conserva in frigo per 2-3 giorni.
Varianti: puoi non frullare metà delle fragole e inserirle nel composto prima di versare nella teglia, così saranno dentro i brownies.
Oppure puoi versarne metà sopra, prima di infornare.
Insomma, ci sono tante possibilità, divertiti!
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Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
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6 Commento
Dealma grazie per questa ricetta è perfetta per mio figlio! Settimana prossima andrà in gita e stavo pensando di preparargli questo dolcetto. Inoltre non sono mai riuscita ad avere soddisfazione dalle batate ma grazie a questa ricetta sono fiduciosa . Ho appena comprato stamattina una batata da 500 gr. Non so il criterio per sceglierle se meglio sottili e piccole o più grandi.
Purtroppo però per mio figlio, in questo periodo sarebbe meglio che non mangiasse le mandorle ( ed è allergico a pistacchi noci nocciole anacardi) pensi che posso sostituire la farina di mandorle con qualcos’altro? Grazie ancora
Ciao Barbara, se può mangiare le nocciole, puoi usare quelle al posto delle mandorle. 🙂
Nooo no proprio le nocciole sono vietate.
Niente mi sa che gliela proporró tra qualche settimana quando avrà smaltito l’eccesso di mandorle.
Grazie
Mi spiace! Puoi provare a farli senza e vedere che consistenza salta fuori. 🙂
Fatta anche senza farina di mandorle! Ho preparato la purea ho compreso la consistenza e poi ho optato per aggiungerla a 50 gr circa di riso originario bianco cotto 1/3 . È molto sfiziosa, grazie alla cremosità e dolcezza della purea . Grazie !
Brava che bella idea! Devo provare anch’io!!! 🙂