Un dolce senza farine, senza glutine, senza zucchero e senza derivati animali (come in tutte le mie ricette in effetti!), che piace anche ai bambini. 🙂

Puoi usarlo anche come spuntino a casa o a scuola o al lavoro e persino come colazione occasionalmente.

La presenza della batata è utile per diversi motivi:

  • da’ corpo all’impasto senza usare farine
  • dolcifica leggermente, così da poter usare pochissimo malto (e per i palati già liberi dallo zucchero, si può anche non mettere)
  • aggiunge tante fibre, che insieme ai grassi buoni delle mandorle, andranno a rallentare l’ingresso del glucosio nel sangue, evitando eventuali picchi glicemici
  • aggiunge tanti sali minerali e vitamine

Ingredienti

Per la salsa:

Lava le batate, sbucciale con un pelapatate, tagliale a fette e falle cuocere al vapore.

Nel frattempo taglia a pezzetti il cioccolato e metilo a scogliere a bagno maria.

Quando la batata è cotta, trasferiscila in un piatto e schiaccia bene con una forchetta per ottenere una purea.

Trita le mandorle per ridurle in farina.

Io uso un piccolo mixer.

Trasferisci in una grande ciotola la purea ottenuta e aggiungi le mandorle in farina, il malto, il sale, il cacao e mescola bene.

Aggiungi il cioccolato fuso e mescola.

Trasferisci il composto in una teglia con carta forno oppure oliata e infarinata, livellando con una spatola.

Io ho usato una teglia 25×25 cm.

Inforna a 170° per 40 minuti.

Mentre i brownies si asciugano in forno, prepara la salsa alle fragole.

Lava le fragole, toglie le foglie e tagliale a pezzetti.

Trasferisci in padella con un pizzico di sale, accendi il fuoco basso e cuoci per qualche minuto.

Il sale tirerà fuori dalla fregole un po’ d’acqua, così non bruceranno, ma se serve, puoi aggiungere un pochino di acqua.

Una volta morbide frulla bene in un mixer oppure con un frullatore ad immersione, nel suo bicchiere apposito.

Metti la salsa in frigo.

Quando i brownies sono pronti sfornali e lascia raffreddare prima di tagliare,

Raffreddando raggiungeranno la consistenza giusta.

Estrai dalla teglia usando i bordi della carta forno e trasferisci su un tagliere.

Taglia come preferisci: a quadrotti, a fette, a rombi, ecc.

Servi con la salsa alle fragole accanto nel piatto o per decorare, come preferisci.

Si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Varianti: puoi non frullare metà delle fragole e inserirle nel composto prima di versare nella teglia, così saranno dentro i brownies.

Oppure puoi versarne metà sopra, prima di infornare.

Insomma, ci sono tante possibilità, divertiti!

Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti che ho usato, puoi ordinarli online:

Mandorle Sgusciate Biologiche e Italiane
Ad alto contenuto di fibre, ricche di acidi grassi insaturi, coltivate e confezionate in Italia

Voto medio su 171 recensioni: Buono

Uchida Malto di Riso Integrale
Dolcificante a base di orzo germogliato

Voto medio su 4 recensioni: Buono

Malto di Riso Bio
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale

Voto medio su 140 recensioni: Da non perdere

€ 4,19
Amandino - Crema di Mandorle Sgusciate Bio, Italiane
100% Mandorle Sgusciate, Senza Conservanti ed Emulsionanti

Voto medio su 57 recensioni: Da non perdere

Sale Integrale Trapani

Voto medio su 377 recensioni: Da non perdere

Hai bisogno di un aiuto per iniziare?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.

Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.

6 Commento

  • Pubblicato 8 Maggio 2025 13:12 Barbara 0Likes

    Dealma grazie per questa ricetta è perfetta per mio figlio! Settimana prossima andrà in gita e stavo pensando di preparargli questo dolcetto. Inoltre non sono mai riuscita ad avere soddisfazione dalle batate ma grazie a questa ricetta sono fiduciosa . Ho appena comprato stamattina una batata da 500 gr. Non so il criterio per sceglierle se meglio sottili e piccole o più grandi.
    Purtroppo però per mio figlio, in questo periodo sarebbe meglio che non mangiasse le mandorle ( ed è allergico a pistacchi noci nocciole anacardi) pensi che posso sostituire la farina di mandorle con qualcos’altro? Grazie ancora

    • Pubblicato 8 Maggio 2025 20:59 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Barbara, se può mangiare le nocciole, puoi usare quelle al posto delle mandorle. 🙂

      • Pubblicato 9 Maggio 2025 10:53 Barbara 0Likes

        Nooo no proprio le nocciole sono vietate.
        Niente mi sa che gliela proporró tra qualche settimana quando avrà smaltito l’eccesso di mandorle.
        Grazie

        • Pubblicato 9 Maggio 2025 10:55 Dealma Franceschetti 0Likes

          Mi spiace! Puoi provare a farli senza e vedere che consistenza salta fuori. 🙂

          • Pubblicato 12 Maggio 2025 08:29 Barbara 0Likes

            Fatta anche senza farina di mandorle! Ho preparato la purea ho compreso la consistenza e poi ho optato per aggiungerla a 50 gr circa di riso originario bianco cotto 1/3 . È molto sfiziosa, grazie alla cremosità e dolcezza della purea . Grazie !

          • Pubblicato 12 Maggio 2025 08:34 Dealma Franceschetti 0Likes

            Brava che bella idea! Devo provare anch’io!!! 🙂

Lascia un commento