Per questi Brownies golosissimi, mi sono ispirata ad una ricetta del Dottor Berrino in cui si usa la batata, una patata dolce adatta anche i dolci, che ci permette di usare poco dolcificante oppure non usarlo affatto se siamo già abituati ad un sapore dolce delicato.

La batata non è una solanacea come la patata che tutti conosciamo, quindi non presenta i tipici problemi delle solanacee (la presenza di solanina e l’energia yin piuttosto marcata).

Ingredienti

Lava le batate e tagliale in 2 o in 4 con la buccia e falle cuocere al vapore.

Una volta cotte, passale nello schiacciapatate, in questo modo verrà anche via la buccia facilmente.

Metti il cioccolato a scogliere a bagno maria.

Nel frattempo trasferisci in una grande ciotola la purea ottenuta e aggiungi le nocciole in farina, il tahin, il malto, il sale, il cacao e mescola bene.

Aggiungi il cioccolato fuso e mescola.

Trasferisci il composto in una teglia con carta forno oppure oliata e infarinata, livellando con una spatola.

Io ho usato una teglia 25×25 cm.

Inforna a 170° per 40 minuti.

Lascia raffreddare prima di tagliare e servi con della granella di nocciole o di mandorle.

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4 Comments

  • Pubblicato 25 Ottobre 2020 21:55 Luciana 0Likes

    Vorrei sapere come sostituire le farine di mandorle o nocciole ( perché allergica).
    Quante buone e belle ricette!!
    Grazie!

  • Pubblicato 21 Settembre 2020 18:35 Serena 0Likes

    Buonasera Dealma, io non ho usato il cioccolato fondente fuso e mi è venuto comunque un poco umido all’interno… ma buono. Va conservato in frigo? O comunque entro quanto tempo si può consumare? Grazie.

    • Pubblicato 21 Settembre 2020 19:09 Dealma Franceschetti 0Likes

      Si resta molto morbido dentro. A seconda dello spessore che gli dai, asciuga di più o di meno. Tanto è già tutto cotto e non ci sono farine che devono cuocere. Il passaggio in forno serve per asciugare. Io lo conservo in frigo, si. Direi che dura 2-3 giorni. 🙂

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