Si può fare un budino senza uova, latte, amidi e zucchero?

Sembra impossibile, invece si può fare…ed è pure buonissimo!

Al posto del latte si usa un latte vegetale, al posto degli amidi o delle farine si usa l’agar agar e al sposto dello zucchero…beh, ci sono tante possibilità, ad esempio il malto, l’amasake o la frutta disidratata.

Questo budino è dolcificato con i datteri.

Nel mio ultimo libro Dolci buoni e sani, dedicato ai dolci naturali, ne trovate una variante all’arancia, con una base golosa speciale, sempre senza zucchero o farine.

Sia il cacao sia i datteri sono alimenti di origine tropicale, quindi molto yin. Per questo motivo li uso più spesso in estate, perchè uno yin intenso si accorda meglio lo yang dell’estate, quindi con il caldo.

I datteri sono molto zuccherini, quindi consiglio di non usarli spesso. Volendo, potete sostituirli con delle prugne secche in questo budino. Ma oggi è un’occasione speciale, perchè è il mio compleanno, quindi mi concedo i datteri!

 Ingredienti

Per 4 persone:

Taglia i datteri a pezzetti e trasferiscili in un frullatore con un po’ di latte.

Inizia a frullare e quando vedi che si riducono in crema aggiungi il cacao, l’agar agar, la crema di mandorle, la buccia di limone e il sale e il resto del latte.

Frulla bene e trasferisci in un pentolino. Porta a bollore mescolando.

Quando bolle spegni e versa negli stampi da budino che preferisci oppure in una pirofila.

Lascia raffreddare. L’agar agar gelifica solo raffreddandosi.

Quando è freddo trasferisci in frigo per circa mezz’ora.

Sforma i budini oppure taglia a fette il budino nella pirofila e servi guarnendo con zeste di limone (come ho fatto io) oppure lamponi o mirtilli.

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3 Comments

  • Pubblicato 23 Giugno 2021 16:50 Deanna Borghi 0Likes

    Grazie della fresca e golosa ricetta! La sperimenterò senz’altro.

  • Pubblicato 15 Luglio 2020 09:28 Annamaria 0Likes

    Grazie Dealma
    Seguo molto le tue ricette sono fantastiche quando faccio i tuoi dolci le mie amiche non ci credono che negli ingredienti non ci sia burro uova ecc…
    Ancora grazie x tutto ciò che ci insegni. Un abbraccio

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