Queste frittatine senza uova sono facili da preparare e si possono conservare già pronte in frigo per circa 2-3 giorni, quindi sono perfette per avere qualcosa di pronto, solo da scaldare.

Puoi utilizzarle in mille modi, non solo ai pasti come “legume”, ma anche per uno spuntino, comodissimo da portare al lavoro o a scuola o come colazione.

Si possono preparare anche con la farina di ceci o di piselli e puoi fare moltissime varianti, ad esempio, al posto del timo puoi usare il basilico o dei semi di finocchio o dell’erba cipollina.

Se ti piacciono le spezie puoi aggiungere della paprika o del succo di zenzero o del curry.

Al posto delle carote puoi usare le zucchine (in estate) oppure del cipollotto o del cavolo riccio.

Ingredienti

Stempera gradualmente la farina di ceci con l’acqua e lascia riposare la pastella per qualche ora, anche tutto il giorno oppure tutta la notte.

In questo modo risulterà molto digeribile.

Trascorso il tempo del riposo, aggiungi alla pastella il sale e mescola bene, poi aggiungi il cucchiaio d’olio e mescola nuovamente.

Grattugia la carota (non finemente, io ho usato la parte della grattugia a fori grandi), trita il timo oppure aggiungi le foglioline intere, come preferisci, aggiungili alla pastella e mescola bene.

Scalda una padellina antiaderente, spennellata con un filo d’olio.

Quando è calda, versa una quantità sufficiente a coprire il fondo della padella.

Lascia cuocere alcuni minuti, finchè diventa soda e può essere girata con una palettina.

Io uso un leccapentola, perchè si infila facilmente sotto la cecina.

Cuoci alcuni minuti anche sull’altro lato.

La farina di legumi ha un tempo di cottura inferiore al legume in seme, io cuocio circa 5 minuti per lato.

Trasferisci in un piatto (se vuoi con un po’ di carta da cucina), oppure in una teglia se vuoi poi passare un attimo in forno per riscaldare brevemente, una volta che sono tutte pronte. In questo caso coprile per non farle asciugare.

Continua con lo stesso procedimento finchè avrai terminato la pastella.

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Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

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2 Commento

  • Pubblicato 9 Novembre 2024 06:47 Camilla 0Likes

    Grazie mille per questa ricetta☺️ avrei due domande: posso eliminare l’olio dall’impasto?(non amo le cose molto untuose) e per quale motivo la carota va grattugiata a foto grandi e non a Julienne?grazie mille

    • Pubblicato 11 Novembre 2024 08:10 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Camilla, si certo, puoi omettere l’olio se preferisci. Ne ho messo così poco però, che non il risultato non è untuoso. 🙂
      Ho grattugiato la carota in modo che fosse sottile abbastanza da poter cuocere, ma puoi tagliarla come preferisci.

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