Ci siamo quasi…l’estate sta finendo, quindi è ora di iniziare a introdurre piccole modifiche allo stile alimentare, per preparare il corpo all’arrivo dell’autunno.
So che può sembrare presto pensare al freddo e all’autunno, ma è proprio alla fine dell’estate che il nostro corpo ha bisogno di iniziare a fare un cambiamento energetico: fuori lo yin e dentro lo yang!
Durante l’estate il corpo si carica di yin per rinfrescarsi e tenersi in equilibrio con il caldo dell’ambiente.
Con il gran caldo che ha fatto abbiamo avuto bisogno di tanto yin!
Tanto crudo, succhi di frutta, qualche gelato e persino un po’ di frutta tropicale durante quelle giornate a 40°.
Ma ora stop!
Se vogliamo arrivare all’autunno senza eccessi di yin ed evitare raffreddori, influenze ed eccesso di muco, questo è il momento per iniziare a ridurre la frutta cruda, eliminare succhi di frutta e frutta tropicale (se la abbiamo usata), ridurre un pochino la verdura cruda e abbandonare i gelati.
E’ il momento di iniziare pian piano a modificare gli stili di cottura e preparazione delle verdure, per yanghizzaarle un pochino di più.
Quindi possiamo usare meno frequentemente la cottura al vapore, che era perfetta per l’estate e usare più spesso cotture più lunghe, come stufare.
Possiamo pressare le verdure, per usarle crude, ma yanghizzate.
In questa ricetta scopri come si fanno le verdure pressate.
Puoi pressare carote, zucchine, cetrioli, cipolle, ecc.
Attraverso gli stili di cottura, i tempi di cottura e le trasformazioni, possiamo modificare le energie delle verdure, per adattarle al clima che stiamo vivendo.
Durante la stagione calda usiamo cotture meno yanghzzanti come il vapore, scottare velocemente, saltare velocemente e accorciamo i tempi, ad esempio lasciandole al dente.
In questo modo yanghizzeremo poco le verdure, quindi portando poco calore dentro il corpo.
Durante la stagione fredda dovremo fare il contrario: allungare i tempi di cottura e usare cotture un po’ più yanghizzanti come stufare, cuocere al forno.
Mi riferisco in questo caso solo alle verdure, che ci permettono di “giocare” moltissimo con tempi e stili di cottura.
Verso la fine dell’estate cominceremo a modificare tempi e stili di cottura delle verdure.
Non dobbiamo aspettare l’autunno con i primi freddi, altrimenti sarà tardi, non avremo dato il tempo al corpo di fare il “cambio dell’armadio” per la nuova stagione.
E’ un passaggio graduale. Pian piano ci spostiamo un pochino verso lo yang.
Ma non troppo eh! Altrimenti rischiamo di creare rigidità e contrazione.
E’ tutto un gioco di equilibri che si impara solo sperimentando.
Cucinate, sperimentate, inventate ricette e ci rivediamo a settembre con tante nuove ricette.
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1 Commento
Ottimi consigli ! Grazie.