Queste crepes hanno un ingrediente particolare: le ortiche essiccate!
L’ortica è una pianta straordinaria, che è sempre stata raccolta come tante altre erbe spontanee e usata in cucina in moltissime tradizioni alimentari.
Le proprietà dell’ortica sono numerose, proverò ad elencarne qualcuna:
- depurativa
- diuretica
- alcalinizzante
- leggermente astringente (quindi utile in caso di diarrea)
- galattogena
- ricchissima di clorofilla (che aiuta il fegato e migliora la qualità del sangue soprattutto in caso di anemia)
- ricchissima di sali minerali
E’ sconsigliata durante la gravidanza perché stimola la motilità dell’utero.
In primavera possiamo raccoglierla fresca (è sicuramente l’utilizzo migliore!), ma non tutti hanno questa possibilità oppure non sono a proprio agio con gli aspetti urticanti dell’ortica fresca, così possiamo utilizzare la versione essiccata.
Si può aggiungere nelle minestre, nei piatti di cereali, nell’hummus e dove la fantasia vi porta. Ho voluto provare ad aggiungerla alla pastella delle crepes.
Speravo che le colorasse di più, per ottenere delle crepes verdi, ma pazienza! 🙂
Ho usato farine senza glutine sia per la pastella sia per la besciamella, ma si possono usare anche altre farine, anche con il glutine, a secondo di preferenze o esigenze.
Ingredienti
Pastella per 8-9 crepes:
- 100 g farina di ceci
- 100 g farina di mais
- 2 cucchiaini polvere di ortica essiccata (facoltativa)
- 1 presa di sale marino integrale
Farcitura:
- 150 gr di cavolo nero
- 1 porro
- 5/6 shitake freschi o secchi
- 1 cucchiaino di olio evo
- 1 cucchiaio di shoyu o tamari (salsa di soia)
Besciamella:
- 30 g di grano saraceno in chicco (oppure direttamente in farina)
- 3 cucchiai di olio evo
- 500 g bevanda vegetale (io ho usato soia)
- 1 cucchiaino sale marino integrale
Prepara la farcitura: se usi shitake secchi, mettili in ammollo in acqua tiepida. Nel frattempo affetta il porro e il cavolo nero e trasferiscili in padella con l’olio e poca acqua.
Lascia stufare per circa 5 minuti. Affetta gli shitake (quelli ammollati oppure quelli freschi) e aggiungi li in padella con lo shoyu.
Lascia cuocere ancora qualche minuto e spegni.
Prepara la pastella per le crepes: mescola la farina di ceci con la farina di mais e l’ortica in polvere (è facoltativa ovviamente!) e il sale.
Aggiungi acqua q.b. per ottenere una pastella molto fluida, quasi liquida.
Scalda bene un padellino antiaderente (io uso quelli di pietra o di ceramica) e spennella con poco olio evo. Versa mezzo mestolo all’incirca ed inclina la padella in modo da distribuire bene la pastella e formare uno strato molto sottile.
Lascia cuocere un pochino e con una palettina (io uso un leccapentola di silicone) stacca i bordi e gira la crepe. Fai cuocere bene da entrambi i lati e metti da parte.
Procedi con il resto della pastella, preparando tutte le crepes.
Prepara la besciamella: per la farina sono partita dal chicco del grano di saraceno, perchè essendo un simil-cereale, non è duro come i cereali veri e propri, quindi possiamo ridurlo in farina con un semplice macinino.
In alternativa puoi usare la farina che si compra.
Metti a scaldare la bevanda vegetale sul fuoco. Aggiungi il sale e mescola.
Mescola la farina con l’olio. Quando la bevanda vegetale bolle versa la farina e mescola con una frusta.
Cuoci mescolando per 1-2 minuti.
Componi l crepes: farciscile, chiudile come preferisci e poi aggiungi della besciamella. La besciamella si mettere anche dentro la crepe.
Puoi scaldarle in forno se serve, in una pirofila.
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2 Commento
Ciao Dealma, ho provato questa ricetta delle crepes con l’ortica. Ho dovuto fare due volte la pastella perché ho avuto delle difficoltà in quanto tende a rompersi e bisogna oliare bene il padellino. A parte queste piccole difficoltà le ho trovate molto buone e saporite nell’insieme ha una texture particolare molto piacevole, il tocco finale è la besciamella di grano saraceno molto buona e fluida. Bella idea proverò con altri abbinamenti di verdure.
Bene mi fa piacere! Ci vuole una padella molto antiaderente. E’ quello il “segreto”. 🙂