Ripartiamo dopo le vacanze con un po’ di dolcezza.

Nel mio giardino in questo periodo ci sono sempre tanti fichi e ogni anno cerco di utilizzarli in modi diversi dalla solita marmellata.

Ecco quindi una crostata facile e veloce.

Trovi questa ricetta anche nel mio libro sui dolci “Dolci buoni e sani”, anche se qui ho fatto qualche variazione.

Nel libro troverai altre ricette per usare i fichi, ad esempio il budino di riso integrale e fichi!

Trovi il libro qui o in altre librerie online oppure puoi ordinarlo in libreria.

A volte c’è anche da Natura Si!

Ingredienti

Per la frolla:

Per la crema:

Altri ingredienti:

  • pistacchi non salati per decorare
  • 2-3 manciate di legumi secchi (per la cottura in bianco della frolla)

Prepara la frolla iniziando a mescolare in una ciotola la farina con il sale e il cacao.

Aggiungi olio e malto e mescola.

Inizia ad impastare con le mani.

Tira la frolla ottenuta (io lo faccio tra due fogli di carta forno) e mettila in una tortiera.

Io ho usato una tortiera da 23 cm di diametro.

Bucherella la base e ricoprila con un foglio di carta forno.

Sopra la carta forno versa 2-3 manciate di legumi secchi, che servono solo per non far sollevare la frolla durante la cottura.

I legumi usati in questo modo possono essere riutilizzati di nuovo per altre frolle.

Io ho da anni un vasetto di legumi (fagioli e ceci nel mio caso) che uso solo per cuocere in bianco le frolle.

Metti in forno a 170 gradi per circa 10-15 minuti, poi sforna, togli i fagioli e la carta forno su cui erano adagiati e rimetti in forno altri 5 minuti circa.

I tempi di cottura sono molto variabili in base al forno ( io ho un forno a gas) e allo spessore della frolla.

Mentre la frolla è in forno prepara la crema.

Sbuccia i fichi (anche se volendo puoi lasciare la buccia) e frullali con la buccia di limone e la crema di mandorle e un pizzichino piccolissimo di sale.

Metti in frigo.

Quando avrai sfornato la frolla lasciala raffreddare bene, poi versa la crema e decora come preferisci.

Io ho aggiunto dei pistacchi non salati tagliati in granella e un fico.

Questa crostata si può conservare in frigo 2-3 giorni.

Se non riesci a trovare nei negozi l’amasakè, la crema di mandorle, una buona farina semi integrale bio, puoi acquistarli qui:

Farina Semintegrale di Farro Monococco Tipo 2 - Alicorno
Farina tipo 2 macinata a pietra

Voto medio su 10 recensioni: Da non perdere

Amasake di Miglio Bio - Crema dolce di Miglio

Voto medio su 46 recensioni: Buono

€ 4,99
Malto di Riso Bio
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale

Voto medio su 302 recensioni: Da non perdere

Amandino - Crema di Mandorle Sgusciate Bio, Italiane
100% Mandorle Sgusciate, Senza Conservanti ed Emulsionanti

Voto medio su 44 recensioni: Da non perdere

Hai bisogno di un aiuto per iniziare?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Sono nuovamente disponibili le box con le mie video ricette!

Le trovi a questa pagina.   Con lo sconto 15% 🙂

Lascia un commento