Ripartiamo dopo le vacanze con un po’ di dolcezza.
Nel mio giardino in questo periodo ci sono sempre tanti fichi e ogni anno cerco di utilizzarli in modi diversi dalla solita marmellata.
Ecco quindi una crostata facile e veloce.
Trovi questa ricetta anche nel mio libro sui dolci “Dolci buoni e sani”, anche se qui ho fatto qualche variazione.
Nel libro troverai altre ricette per usare i fichi, ad esempio il budino di riso integrale e fichi!
Trovi il libro qui o in altre librerie online oppure puoi ordinarlo in libreria.
A volte c’è anche da Natura Si!
Ingredienti
Per la frolla:
- 200 g di farina semi integrale tipo 2 di grani antichi o di farro
- 70 g di olio evo
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 60 g di malto di riso oppure 100 g di amasakè
- 1 presa di sale marino integrale
Per la crema:
- 500 g di fichi freschi
- la buccia di 1 limone
- 1 cucchiaio di crema di mandorle
- 1 pizzico di sale marino integrale
Altri ingredienti:
- pistacchi non salati per decorare
- 2-3 manciate di legumi secchi (per la cottura in bianco della frolla)
Prepara la frolla iniziando a mescolare in una ciotola la farina con il sale e il cacao.
Aggiungi olio e malto e mescola.
Inizia ad impastare con le mani.
Tira la frolla ottenuta (io lo faccio tra due fogli di carta forno) e mettila in una tortiera.
Io ho usato una tortiera da 23 cm di diametro.
Bucherella la base e ricoprila con un foglio di carta forno.
Sopra la carta forno versa 2-3 manciate di legumi secchi, che servono solo per non far sollevare la frolla durante la cottura.
I legumi usati in questo modo possono essere riutilizzati di nuovo per altre frolle.
Io ho da anni un vasetto di legumi (fagioli e ceci nel mio caso) che uso solo per cuocere in bianco le frolle.
Metti in forno a 170 gradi per circa 10-15 minuti, poi sforna, togli i fagioli e la carta forno su cui erano adagiati e rimetti in forno altri 5 minuti circa.
I tempi di cottura sono molto variabili in base al forno ( io ho un forno a gas) e allo spessore della frolla.
Mentre la frolla è in forno prepara la crema.
Sbuccia i fichi (anche se volendo puoi lasciare la buccia) e frullali con la buccia di limone e la crema di mandorle e un pizzichino piccolissimo di sale.
Metti in frigo.
Quando avrai sfornato la frolla lasciala raffreddare bene, poi versa la crema e decora come preferisci.
Io ho aggiunto dei pistacchi non salati tagliati in granella e un fico.
Questa crostata si può conservare in frigo 2-3 giorni.
Se non riesci a trovare nei negozi l’amasakè, la crema di mandorle, una buona farina semi integrale bio, puoi acquistarli qui:
Farina tipo 2 macinata a pietra
|
€ 4,99
|
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale
|
100% Mandorle Sgusciate, Senza Conservanti ed Emulsionanti
|
Hai bisogno di un aiuto per iniziare?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:
E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Lo trovi qui a questa pagina.
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.
E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.
Felicemente golosi senza dipendenza
|
Sono nuovamente disponibili le box con le mie video ricette!
Le trovi a questa pagina. Con lo sconto 15% 🙂