Questo crumble è facilissimo! Alla portata di tutti e ci da grande soddisfazione. 🙂

Per i celiaci e gli intolleranti si può fare con la farina di riso.

I funghi shitake hanno notevoli proprietà, oltre che essere deliziosi. Per una volta  tanto qualcosa che fa bene è anche tanto buono… 😉

Abbassano il colesterolo, rinforzano il sistema immunitario, rilassano, equilibrano la pressione.

Per chi è preoccupato per Fukushima, esistono in commercio gli shitake coltivati in Spagna.

Ingredienti

  • 100 g di porro mondato
  • 100 g di broccolo
  • 2 carote
  • 3-4 funghi shitake
  • 140 g di ceci cotti
  • 4 cucchiai di pana vegetale
  • 1-2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • aromi a piacere

Per il crumble:

  • 100 g di farina integrale
  • 40 g di olio e.v.o.
  • 50 g di mandorle
  • 1 presa di sale marino integrale
  • 3-4 cucchiai di farina di mais fioretto

Metti in ammollo i funghi in acqua tiepida.

Taglia finemente il porro. Dividi il broccolo in cimette e tagliale sottili. Io ho inserito anche le foglie e il gambo.

Pulisci le carote e tagliale a bastoncini sottili, oppure grattugiale.

Quando gli shitake sono morbidi tagliali a fettine. Puoi usare anche il gambo se è morbido.

Trasferisci tutte le verdure in una ciotola e aggiungi l’olio, la panna, la salsa di soia e gli aromi preferiti, come salvia, timo, prezzemolo, erba cipollina, ecc.

Ungi una pirofila o dei contenitori monoporzione e versa le verdure.

Prepara il crumble mescolando la farina con il sale, l’olio e le mandorle tagliate a pezzetti.
Se hai difficoltà puoi passare tutto nel mixer.

Alla fine aggiungi un po’ di farina fioretto e muovi l’impasto con le dita per sgranarlo e ottenere una consistenza granulosa, a pezzetti, tipica del crumble.

Trasferisci il crumble sopra le verdure e inforna a 180° g per 30-40 minuti circa.

Se hai difficoltà a trovare nei negozi i funghi shitake o la farina di mais fioretto, puoi acquistarli online:

Funghi Shitake Secchi
Shiitake, il fungo medicinale che regola gli ormoni

Voto medio su 18 recensioni: Buono

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2 Comments

  • Pubblicato 21 Settembre 2016 18:24 Marité 0Likes

    Mmmmmmmm, Dealma, che bontà!! Sperimenterò subito nel weekend. Sono certa che piacerà anche ai “bambini” grandi ;-)… Buona giornata,
    Marité

    PS: ho già ordinato il tuo libro! Mi sà che questo inverno sarai spesso in cucina con me :-))))

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