Questo crumble è facilissimo! Alla portata di tutti e ci da grande soddisfazione. 🙂
Per i celiaci e gli intolleranti si può fare con la farina di riso.
I funghi shitake hanno notevoli proprietà, oltre che essere deliziosi. Per una volta tanto qualcosa che fa bene è anche tanto buono… 😉
Abbassano il colesterolo, rinforzano il sistema immunitario, rilassano, equilibrano la pressione.
Per chi è preoccupato per Fukushima, esistono in commercio gli shitake coltivati in Spagna e persino in Italia.
Ingredienti
- 100 g di porro mondato
- 100 g di broccolo
- 2 carote
- 3-4 funghi shitake secchi
- 140 g di ceci cotti
- 1-2 cucchiai di olio e.v.o.
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- aromi a piacere
Per il crumble:
- 100 g di farina integrale (di grani antichi oppure di farro monococco)
- 40 g di olio e.v.o.
- 50 g di mandorle
- 1 presa di sale marino integrale
- 3-4 cucchiai di farina di mais bramata
Metti in ammollo i funghi in acqua tiepida.
Taglia finemente il porro.
Dividi il broccolo in cimette e tagliale sottili. Io ho inserito anche le foglie e il gambo.
Pulisci le carote e tagliale a bastoncini sottili, oppure grattugiale.
Quando gli shitake sono morbidi tagliali a fettine.
Puoi usare anche il gambo se è morbido.
Trasferisci tutte le verdure in una ciotola e aggiungi l’olio, la salsa di soia e gli aromi preferiti, come salvia, timo, prezzemolo, erba cipollina, ecc.
Ungi una pirofila o dei contenitori monoporzione e versa le verdure.
Prepara il crumble mescolando la farina con il sale, l’olio e le mandorle tagliate a pezzetti.
Se hai difficoltà puoi passare tutto nel mixer.
Alla fine aggiungi un po’ di farina di mais bramata e muovi l’impasto con le dita per sgranarlo e ottenere una consistenza granulosa, a pezzetti, tipica del crumble.
Trasferisci il crumble sopra le verdure e inforna a 180° g per 30-40 minuti circa.
Se hai difficoltà a trovare nei negozi i funghi shitake o la farina di mais bramata, puoi acquistarli online:
Macina in pietra naturale
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Da grani antichi
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Senza glutine
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pronti da servire
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Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml
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2 Commento
Mmmmmmmm, Dealma, che bontà!! Sperimenterò subito nel weekend. Sono certa che piacerà anche ai “bambini” grandi ;-)… Buona giornata,
Marité
PS: ho già ordinato il tuo libro! Mi sà che questo inverno sarai spesso in cucina con me :-))))
Ciao Maritè, sono felice di farti compagni in cucina! 😉