Questo è un dolce che si può usare anche a colazione!
Ho voluto sperimentare un dolce a base di riso integrale, abbinato ad un kanten di frutta e sono stata piacevolmente sorpresa!
Dal punto di vista della macrobiotica, un dolce a base di cereali in chicco è più equilibrato energeticamente, è un po’ meno yin.
Ecco perchè ho voluto fare questo esperimento. 🙂
Puoi preparare questo dolce con moltissime variazioni e personalizzazioni.
Modificando la tipologia di frutta a guscio e di frutta disidratata puoi fare già molte variazioni.
Io ho usato nocciole come frutta a guscio e albicocche secche e fichi secchi come frutta disidratata.
Puoi aggiungere anche altri semi, come semi di zucca, di girasole, di canapa, ecc.
Puoi anche modificare il kanten usando altri succhi, ad esempio di mela, di pesca, di pera, di mirtillo, ecc.
Questo dolce è dolcificato solo con la frutta, ma se non sei ancora aiuto ai dolci poco dolci, puoi aggiungere del malto di riso.
Ingredienti
Per la base di riso:
- 250 g di riso integrale cotto (qui la procedura per la cottura)
- 70 g di frutta a guscio a piacere (nocciole, mandorle, ecc.)
- 100 g di frutta disidratata a piacere (prugne secche, albicocche secche, uvetta, ecc.)
- la buccia di un limone
Per il kanten:
- 500 ml di succo di melagrana (comprato o fatto in casa con le melagrane)
- 1 cucchiaino abbondante di agar agar in polvere
- 1 pizzico di sale marino integrale
Puoi utilizzare del riso cotto avanzato, oppure cuocerlo appositamente.
A questa pagina puoi leggere come si cuoce il riso integrale per assorbimento.
Taglia a pezzetti piccoli la frutta disidrata e in granella la frutta a guscio.
Mescola il riso cotto con la frutta a guscio in granella, la frutta disidratata a pezzetti e la buccia di limone.
Trasferisci in una pirofila piccola. Io ho usato una pirofila di 22×16 cm.
E’ importante schiacciare bene il riso per compattarlo, così quando verserai sopra il liquido, non si mescolerà.
Metti in frigorifero o tieni da parte.
Prepara il kanten di melagrana.
Io ho usato un succo già pronto (senza zucchero), ma puoi prepararlo a casa con i frutti della melagrana, se preferisci.
In una pentola mescola il succo di melagrana con l’agar agar e il sale, usando una frusta.
Porta a bollore mescolando. Quando bolle spegni e versa nella pirofila, sopra al riso.
Lascia raffreddare e metti in frigorifero.
Raffreddando si formerà la gelatina.
Taglia delle forme che preferisci. Puoi usare una paletta o un taglia biscotti.
Si conserva in frigorifero per circa 3 giorni.
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