Una sera ho sperimentato la farinata con le carote viola perchè volevo sperimentare una farinata colorata, adatta ad incuriosire i bambini.
Avevo del cavolo nero spadellato e della maionese in frigo….mettiamoli insieme!
Ed è saltata fuori questa ricetta un po’ stramba. 🙂
Puoi anche fare solo la farinata, è buonissima anche da sola.
Ingredienti
Per la farinata viola:
- 5 carote viola
- 1 tazza di farina di ceci
- 2 tazze e mezzo di acqua
- 2 cucchiaini di capperi
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
Per il cavolo spadellato:
- 5-6 foglie di cavolo nero
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio di sesamo o e.v.o.
- 1 cucchiaio di shoyu o tamari
Per la majo:
- 100 ml di latte di soia non dolcificato
- 80 g di yogurt di soia non dolcificato
- 30 g di olio e.v.o.
- 60 g di olio di girasole
- succo di limone a piacere
- ½ cucchiaino di sale marino integrale (circa 3 g)
- ½ cucchiaino di senape senza zucchero
Stempera la farina di ceci con l’acqua e lasciala riposare qualche ora.
Nel frattempo pulisci le carote e cuocile al vapore.
Pulisci il cavolo nero, taglialo a listarelle sottili e corte e saltalo in padella con l’olio, l’aglio (tritato o intero a seconda dei gusti) e a fine cottura aggiungi lo shoyu.
Quando la pastella di ceci ha riposato, aggiungi l’olio e mescola bene.
Frulla le carote cotte con la pastella. Trita i capperi grossolanamente e aggiungili al composto.
Versa in una teglia rivestita da carta forno, lasciando uno spessore di mezzo centimetro scarso.
Inforna a 180° per 30 minuti circa (dipende dal forno).
Sforna e lascia raffreddare bene.
Prepara la majo frullando il latte di soia con il sale, il limone, la senape e lo zafferano.
Poi aggiungi l’olio. Se serve puoi aggiungerne di più fino ad ottenere la consistenza che preferisci.
Con un coppapasta taglia dei dischi, aggiungi un po’ di maionese e aggiungi il cavolo nero spadellato.
Nota importante per la riuscita della maionese: non tutti i tipi di latte di soia sono adatti. Se contengono poca lecitina di soia, la maionese non monta. In commercio ci sono alcune marche con una buona quantità sufficiente di lecitina. Io preferisco la marca Provamel, ma sono riuscita anche con Isola Bio. Quindi se capita che la maionese non venga, cambia marca del latte.
Macro consiglio: per un uso ottimale del latte di soia, sarebbe meglio farlo sempre cuocere. Usandolo per fare la maionese resta crudo, quindi sarebbe meglio farlo cuocere prima per almeno 10 minuti (anche di più se possibile), lasciarlo raffreddare bene e poi usarlo per la maionese.
Se non riesci a trovare nei negozi una buona farina di ceci, o il latte di soia con una buona quantità di lecitina oppure lo shoyu o il tamari, puoi acquistarli qui:
Macinata a pietra
|
Biologico – Senza zuccheri aggiunti
|
Salsa di soia
€ 4,08
|
Condimento dalla consistenza densa e ricca, dal sapore pieno e rotondo.
€ 23,78
|
Salsa di lenticchie
€ 9,24
|
Diventa anche tu un mio Apprendista!
Con il libro o con il Video Corso!
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi. ?
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”:
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana
€ 9,80
|
2 Commento
Carina la farinata viola. Purtroppo non riesco a trovare le carote viola. Tu dove le trovi? Grazie mille
Ciao Chiara, io le trovo al supermercato, però puoi farla con le carote arancioni e se vuoi colorarla….puoi aggiungere un pezzetto di barbabietola cotta! Chissà come viene! 🙂