Se non sai mai come cucinare i finocchi, provali così perchè sono deliziosi!
Li ho conditi con una vinaigrette agrodolce che puoi usare anche in altri modi, ad esempio per condire delle verdure cotte o crude.
Durante la stagione fredda è molto utile usare il forno per cuocere la verdura, per poterla yanghizzare bene, quindi renderla riscaldante.
Ovviamente non dobbiamo cuocere tutta la verdura al forno.
Variamo gli stili di cottura delle verdure sempre, tutto l’anno, ma in inverno il forno è molto utile, se usato bene.
Cosa vuol dire usato bene?
Significa usarlo soprattutto per verdura, frutta, sformati, crocchette, farinate e solo ogni tanto per il cosiddetto “prodotto da forno” (pizza, fette biscottate, biscotti, torte, pane, ecc.), che tende a creare tensione e indurimento, se ne abusiamo.
Ingredienti
- 4 finocchi medio-piccoli
- 1 cucchiaino scarso di malto di riso
- 1 cucchiaio circa di succo di limone
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari) oppure un pizzico di sale marino integrale
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di Garam masala (facoltativo) io ho usato questo un po’ particolare
- semi di sesamo a piacere
Prepara una vinaigrette mescolando l’olio con il limone, la salsa di soia, il malto e il garam masala (se non ce l’hai non importa!).
Io usato una miscela masala deliziosa e davvero particolare, lo Sweets Masala, consigliata per i dolci, ma che io uso anche per i piatti salati perchè mi piace tantissimo.
Pulisci i finocchi e tagliali a fette sottili, mantenendo la forma, ma se non riesci, puoi tagliarli a fettine come preferisci.
Disponi i finocchi su una teglia con carta forno (io uso quella compostabile, che è anche un po’ più “naturale”) oppure unta di olio.
Distribuisci la vinaigrette su tutti i finocchi, aggiungi un po’ di semi di sesamo e inforna a 170 gradi per circa 20 minuti (io ho un forno a gas).
Se ti piace puoi aggiungere un tocco di verde aggiungendo dell’erba cipollina o la parte verde del cipollotto tagliata sottile oppure, come ho fatto io, aggiungendo il germoglio delle cipolle, tagliato a pezzetti.
Puoi aggiungerlo a crudo dopo aver sfornato, come ho fatto io, oppure aggiungerlo prima di infornare, come preferisci.
Oppure puoi anche ometterlo, è facoltativo.
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