Questi gnocchi non sono dei veri e propri gnocchi, perchè non contengono patate, ma gli assomigliano e ci permettono di goderci qualcosa di simile.
Ho provato a farli sia con i piselli spezzati sia con quelli surgelati e vengono in entrambi i modi.
Se si riesce a far asciugare bene il miglio in cottura, non c’è bisogno di aggiungere farina.
Se fosse necessario si può utilizzarla, di farro tipo 2 ad esempio, oppure di riso integrale, se si vuole evitare il glutine, dato che il miglio è un cereale senza glutine.
L’abbinamento del miglio con i piselli, quindi cereale + legume, ci permette di creare un piatto unico, completo dal punto di vista amminoacidico.
Puoi condire questi gnocchi come preferisci, con dei sughi, del pesto, oppure con il condimento che ho preparato io, a base di verdure.
Ingredienti
- 100 g di miglio decorticato
- 100 g di piselli spezzati (oppure 200 g di piselli surgelati)
- sale marino integrale del Mediterraneo
- 300-350 ml di acqua
- farina q.b. (di farro tipo 2 oppure di riso integrale)
Per il condimento:
- 1 cipolla grande
- 200 g di zucca mondata
- 4-5 foglie di salvia
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
Metti in ammollo i piselli spezzati per 3-4 ore.
Una volta terminato l’ammollo versa via l’acqua.
Lava il miglio e mettilo in pentola con i piselli, una presa di sale marino integrale e circa 400 ml di acqua.
Porta a bollore e cuoci coperto (lascia un piccolo spiraglio) per circa 20 minuti.
Se usi i piselli surgelati la procedura è la stessa, ma non serve ammollarli ovviamente.
Una volta pronto, l’acqua sarà completamente assorbita. Lascia raffreddare coperto.
Prepara nel frattempo le verdure.
Sbuccia la cipolla e tagliala sottile oppure a cubetti piccoli.
Taglia la zucca a cubetti piccoli.
Metti in padella la cipolla e la salvia con l’olio e fai rosolare piano.
Quando è morbida aggiungi la zucca.
Aggiungi poca a acqua e fai stufare coperto per una decina di minuti o fin quando la zucca sarà morbida.
Aggiungi la salsa di soia e fai cuocere ancora un paio di minuti.
Nel frattempo trita il rosmarino e aggiungilo alla fine, poi spegni.
Frulla circa metà delle verdure stufate (escluderei la salvia da questa operazione) e rimetti il tutto in padella.
Quando il miglio con i piselli si è raffreddato, frullalo in parte, brevemente, in modo da lasciarlo in parte granuloso.
Questo permette di mantenere il composto compatto e non dover aggiungere farina per formare gli gnocchi.
Se invece preferisci una consistenza liscia e omogenea, frulla completamente.
Dovrai però aggiungere un po’ di farina probabilmente.
Prendi una parte di composto e modella un rotolino.
Aiutati con un po’ di farina sulla spianatoia o sul tagliere.
Puoi usare una farina senza glutine se vuoi, io ho usato quella di riso integrale, per mantenere il tutto senza glutine.
Taglia il rotolino per formare gli gnocchi e procedi con il resto del composto.
Scalda l’acqua in una pentola, aggiungi un po’ di sale quando bolle e butta gli gnocchi.
Quando salgono sono pronti.
Raccoglili con una schiumarola e trasferiscili nella padella con il condimento.
Aggiungi un poco di acqua di cottura degli gnocchi, per rendere il condimento morbido.
Servi caldo e se necessario regola di sale con un po’ di salsa di soia.
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