Quando ho voglia di rendere il solito riso con verdure, un po’ più accattivante, aggiungo del tempeh. 🙂
Il tempeh è un derivato della soia gialla, di origini indonesiane, fermentato con un fungo, il Rhizopus oligosporus. La fermentazione predigerisce le difficili proteine della soia, rendendo il tempeh molto digeribile e leggero.
E’ anche molto versatile, puoi usarlo persino per fare un ragù, oppure puoi impanarlo e farne “bistecchine”, che io uso spesso per farcire dei panini.
Ingredienti
- 300 g di riso integrale cotto
- 150 g di tempeh al naturale
- 2 cipollotti
- 2 cucchiai di tamari
- 1 cucchiaino di aceto di riso (o di mele)
- sale marino integrale
- olio extravergine d’oliva o di sesamo q.b.
- ½ cucchiaino di curry
- paprica dolce
Taglia a cubetti il tempeh e fallo rosolare in padella con 2 cucchiaio d’olio, il curry e una presa di sale. Muovilo spesso con un cucchiaio perchè tende ad attaccarsi. Fallo dorare per bene per qualche minuto e all’ultimo aggiungi l’aceto di riso. Se usi quello di mele riduci la quantità, perchè è più forte.
Taglia il cipollotto separando la parte verde, che terrai da parte. Affetta finemente la parte bianca e passala in padella (un’altra rispetto a quella con il tempeh) con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
Nel frattempo affetta anche la parte verde. Quando il cipollotto in padella è praticamente pronto, aggiungi la parte verde e la salsa di soia e cuoci 1 minuto.
Aggiungi il riso cotto e mescola bene. Aggiungi anche il tempeh rosolato a parte e servi con una spolverata di paprica.
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3 Commento
Ciao Dealma! Avrei una domanda sui tempi di ammollo del riso. Se lo metti in ammollo la sera prima, è troppo cuocerlo all’ora di pranzo? Grazie 🙂
Si va bene lo stesso. Magari cambia l’acqua al mattino e poi lo lascia ancora in ammollo fino all’ora di pranzo.
Ho provato questa ricetta usando per la prima volta il tempeh. Buona! Il sapore è diverso dai consueti ed è veramente gradevole.