L’hummus si può preparare con tutti i legumi!
Quello con i piselli è uno dei miei preferiti e viene davvero buono se usiamo quelli secchi.
Una volta cotti i piselli è un attimo.
Non farti spaventare delle cotture lunghe dei legumi perchè cuociono da soli, non devi stare a guardarli!
E una volta cotti durano in frigo 3-4 giorni.
Ingredienti
- 150 g di piselli secchi spezzati
- 1 pezzetto di alga kombu (facoltativo)
- 1-2 cucchiaini di salsa di soia (shoyu o tamari o tamari di lenticchie) oppure sale marino integrale q.b.
- una manciata di foglie di basilico
- 1-2 cucchiai di olio evo
Sciacqua i piselli e mettili in ammollo per una notte o una giornata (almeno 12 ore).
A fine ammollo butta l’acqua (puoi usarla per innaffiare) e metti i piselli in pentola con acqua abbondante.
Aggiungi la kombu per rendere i legumi più digeribili.
In alternativa puoi sostituirla con alloro, salvia, timo o rosmarino.
Cuoci per 45 minuti – 1 ora.
Una volta ben cotti, togli la kombu e frullali con gli altri ingredienti ed è fatta!
L’hummus si conserva in frigo per 3-4 giorni e puoi usarlo in mille modi.
Idee:
- Da spalmare sul pane o su piadine (anche a colazione!)
- Per condire pancake salati
- Per farcire piadine
- Per accompagnare verdure cotte e crude
- Da aggiungere al tuo piatto di cereali in chicco con verdure
- Per condire una pasta
Per la foto ho aggiunto qualche semino di crescione per decorare.
Ottimi anche quelli di papavero.
Nota sulla salsa di soia:
Per chi non può usare la soia, in Italia si produce anche quella a base di lenticchie o di ceci.
Troviamo la versione senza glutine: questa è lenticchie-miglio e questa ceci-miglio.
Chi invece può usare la soia, ma non il glutine, c’è il tamari garantito senza glutine.
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