Questa insalata è speciale perchè ricca di ingredienti particolarmente utili ad apportare tanti nutrienti importanti, come gli omega 3 dei semi di chia e di zucca, ad esempio.
Per poter assimilare gli omega 3 e altri nutrienti dei semi di chia, è necessario ridurli in farina, altrimenti, essendo semi piccolissimi, entreranno e usciranno così come sono, perchè è complicato riuscire a masticarli.
E’ importante macinarli al momento (con un macinino elettrico tipo questo o manuale).
Se per praticità vuoi conservarli già macinati, puoi farlo solo per qualche giorno e rigorosamente in frigorifero.
Ho aggiunto anche i petali di rosa, non solo perchè bellissimi e commestibili, ma perchè anche loro apportano sostanze preziose come vitamina C, polifenoli e sostanze dall’effetto rilassante che possono essere di aiuto per dormire e in caso di ansia.
Hanno anche effetto depurativo sul fegato e stimolante sul sistema immunitario.
In ultimo hanno anche effetto rinfrescante, utile per questo caldo.
Ma attenzione: non quelli delle rose comprate dal fiorista, perchè sono trattate.
Ci vogliono le rose cresciute a casa, in giardino o sul balcone e non trattate.
Ingredienti
- Insalata che preferisci (io ho usato la “gentilina”)
- 1 mela
- petali di rosa
- semi di zucca
- semi di chia
- 3-4 cucchiai di yogurt di soia (o quello che preferisci)
- 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
- 1 cucchiaino di olio evo
- cucchiaino scarso di senape senza zucchero
- piantaggine e tarassaco (facoltativi!)
Lava l’insalata e tagliala come preferisci.
Se hai anche la piantaggine e il tarassaco, lavali e tagliali a pezzetti.
Metti tutto in una ciotola.
Trita i semi di chia in un macinino.
Io uso un macinacaffè elettrico tipo questo.
Se lo preferisci, c’è anche manuale.
In una ciotolina mescola qualche cucchiaio di yogurt con i semi di chia macinati, l’acidulato di umeboshi, l’olio e la senape (io ne ho messo un cucchiaino, ma ne puoi mettere a piacere o anche non metterla).
Taglia la mela a cubetti e lava delicatamente i petali di rosa.
Aggiungi all’insalata la mela a cubetti, i petali, i semi di zucca e la salsina e servi come preferisci.
Idea: se fa davvero molto caldo, al posto della mela, prova a mettere cubetti di anguria o di melone. 🙂
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