Due volte all’anno mi concedo il seitan, a Natale e Pasqua…quindi solo nelle occasioni di festa particolari.
Perchè? Perchè il seitan è un concentrato di glutine che non fa bene al corpo e soprattutto all’intestino.
Andrebbe quindi usato solo come ingrediente speciale per le occasioni, oppure come aiuto per le persone che vogliono abbandonare la carne, ma fanno fatica. Ma anche in questo caso va usato con attenzione e pian piano abbandonato una volta compiuta la transizione alimentare.
Vi propongo le palline che ho fatto a Pasqua. Magari vi serviranno per il prossimo Natale! 😉
Ingredienti
Per circa 10 polpettine
- 130 g di seitan
- 70 di porro mondato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di curry
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaino di succo di zenzero
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di cumino
- semi di sesamo q.b.
- Semi a piacere (alfa alfa, crescione, ecc.)
Per la salsa di accompagnamento
- 200 ml di latte vegetale
- 1 cucchiaino di curcuma
- ½ cucchiaino di curry dolce
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di succo di zenzero
- 2 cucchiaini di maizena o arrowroot
Affetta il porro e fallo rosolare in padella con l’olio e poca acqua. Aggiungi il sale, il curry, il cumino, il prezzemolo e rosola qualche minuto.
Nel frattempo taglia il seitan a cubetti e aggiungilo in padella. Aggiungi la salsa di soia e poca acqua per cuoci qualche minuto senza che attacchi.
Dopo 2-3 minuti spegni il fuoco, aggiungi lo zenzero e frulla il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Forma con le mani della palline da passare nei semi di sesamo. A piacere si possono mescolare ai semi di sesamo altri semi, come quelli di crescione e alfa alfa.
Trasferisci le palline su una teglia rivestita da carta forno e inforna a 180° per 20 minuti circa.
Nel frattempo prepara la salsa di accompagnamento mescolando in un pentolino tutti gli ingredienti tranne lo zenzero. Porta a bollore mescolando e cuoci circa 2 minuti.
Grattugia un pezzetto di radice di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta.
Aggiungi alla salsa circa 1 cucchiaino di succo e de zenzero e spegni.
Sforna le polpette, lasciale intiepidire e servile accompagnate dalla salsa.
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4 Commento
questa ricetta è fantastica, l’ho già provata! Volevo anche ringraziarti perchè sto facendo una tesina sulla macrobiotica ed ho preso molti spunti dal tuo fantastico sito
Ciao Julia, che bello! Una tesina sulla macrobiotica! Se ti fa piacere mi piacerebbe leggerla. 🙂
Ciao Dealma, se non usi il seitan, come puoi ugualmente impiegare la salsina? grazie mille
Ciao Elisabetta, puoi usarla per qualsiasi polpetta o crocchetta di cereali, verdure, legumi. E volendo, puoi sostituire il seitan con il tempeh. 🙂