Quando arriva il caldo possiamo trasformare il solito cereale con verdure, in una fresca insalata estiva.
I cereali in chicco che meglio si prestano sono: orzo decorticato (semi-integrale) e mondo (integrale), farro decorticato (semi-integrale), riso integrale e semi-integrale.
Resistono in frigorifero per 2-3 giorni già pronte, oppure puoi conservare in frigo il cereale lessato non condito per 5 giorni e prepararlo al momento mescolandolo agli ingredienti che preferisci.
Ingredienti
Per 2-3 persone
- 150 g di orzo decorticato
- 400 g di fagiolini
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- sale marino integrale
- basilico a piacere
Per la salsina:
- 2 cucchiai di yogurt di soia naturale
- 1 cucchiaio scarso di tahin
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1 cucchiaino di senape
Lava l’orzo e mettilo in pentola con 4 volte il volume di acqua e una presa di sale.
150 g di orzo corrispondono circa ad un bicchiere, quindi aggiungi 4 bicchieri di acqua.
Porta a bollore e cuoci coperto per 25 minuti. Poi spegni e lascia riposare 10 minuti coperto.
Nel frattempo prepara i fagiolini.
Puliscili e tagliali a cilindretti. Mettili in padella con l’olio e l’aglio.
Fai rosolare qualche minuto mescolando, poi aggiungi un po’ d’acqua e fai cuocere.
Quando sono quasi cotti aggiungi la salsa di soia e cuoci ancora qualche minuto.
Prepara la salsina mescolando tutti gli ingredienti elencati.
Lascia raffreddare bene l’orzo, oppure se non hai tempo, passalo sotto l’acqua.
Mescola l’orzo con i fagiolini, i capperi, un po’ di basilico a pezzetti e la salsina.
Servi fresco.
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6 Commento
Salve, ho solo una domanda, dovuta al fatto che mi sto accostando solo roa a questo tipo di ricette. Ma in questi casi come mai consigli un cereale semi integrale? Col farro integrale non verrebbe bene? Se si per quale motivo? Grazie
Lizzy
Ciao Lizzy, non mi è ancora capitato di trovare il farro “integrale”, ma solo decorticato, quindi semi-integrale. Però anche se decorticato è praticamente integrale perchè conserva comunque una protezione esterna che lo protegge dall’ossidazione. Per alcuni cereali invece, il semi integrale è fondamentale, altrimenti sarebbe problematico per l’intestino. E’ il caso ad esempio del miglio o del grano saraceno. La loro buccia esterna è troppo dura per noi, quindi dobbiamo usarli decorticati.
Ancora una tua gustosissima ricetta, grazie Dealma!
In questo periodo sono perdutamente innamorata del miso bianco che ho scoperto (sempre grazie alle tue preziosissime pagine del blog) che è meraviglioso anche come salsina per condire i cereali a volte anche con aggiunta di un pochino di senape.
…e che SLURP sia!!!
Ma mi domando, visto che ormai lo aggiungerei ovunque, c’è una quantità massima di miso bianco che è consigliato usare nella giornata?
Splendida giornata di cucina naturale anche a te. 🙂
Ciao Gloria, sono felice di sapere che hai fatto questa scoperta. Anch’io lo adoro…quasi da dipendenza. 😉 Direi che non bisogna esagerare perchè è un prodotto salato. Non so darti una quantità massima perchè dipende anche da cos’altro mangi, quanto sali e dalle tue condizioni personali. Esempio, una persona ipertesa deve usarlo con molta moderazione. Una persona sana che usa poco sale in cucina e magari è anche vegana (quindi non introduce sodio con il cibo animale), può permettersi di usarne di più. Ad occhio e croce direi comunque non più di 1-2 cucchiai al giorno.
Grazie infinite Dealma della tua risposta.
E’ più di un anno che la mia cucina è decisamente improntata dalle tue meravigliose ricette che ora stanno conquistando anche gli amici ed anche il senior novantunenne – appassionatissimo di Kinpira – . 🙂
Ne approfitto per rinnovarti i complimenti per il tuo videocorso L’Apprendista Macrobiotico che trovo utilissimo, di continua ispirazione a sperimentare e di sostegno per chi come me muove i primi passi in un territorio nuovo dal sapore di c a s a.
Buona estate!
Ciao Gloria, grazie! Sono felice che il video corso ti piaccia, ma ancora di più sapere che abbiamo conquistato un fanciullo novantunenne!!! 😉