Queste lasagne di zucca e shitake sono particolarmente adatte nel periodo autunnale, per nutrire l’energia Terra (con la zucca e lo shitake) e per stimolare il sistema immunitario (con lo shitake).
Sono golose, ma anche un po’ “curative”. 🙂
Conviene prepararle il giorno prima perchè si sa… le lasagne sono sempre più buone il giorno dopo! 🙂
Ma sono buonissime anche fatte al momento.
Ingredienti
Per 2-3 persone
- 500 g di zucca pulita
- 2 porri
- 5-6 shitake secchi
- 6 fogli (o più) di lasagne integrali di farro monococco (o le lasagne che preferisci)
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- gomasio q.b.
Per la besciamella:
- 600 ml di latte vegetale non dolcificato (io ho usato avena)
- 3 cucchiai colmi di farina tipo 2 di farro o di grani antichi
- olio evo (circa 50 g)
- 1 cucchiaino scarso di sale marino integrale
- noce moscata a piacere
Metti in ammollo i funghi shitake in acqua tiepida, per circa 10 minuti.
Quando sono morbidi tagliali a fettine.
Pulisci i porri e tagliali a rondelle sottili. Taglia a pezzetti la zucca.
Scalda l’olio in padella e trasferisci porri, zucca e shitake.
Fai rosolare qualche minuto, poi aggiungi un po’ d’acqua e fai stufare coperto per circa 10-15 minuti, mescolando ogni tanto e controllando che non si asciughi. Puoi aggiungere acqua man mano.
A fine cottura, quando la zucca è morbida, aggiungi lo shoyu e cuoci ancora 2 minuti.
Prepara la besciamella: trasferisci il latte in un pentolino e inizia a scaldarlo.
Aggiungi il sale e la noce moscata. Mentre si scalda, prepara una pastella mescolando in una ciotolina la farina con l’olio.
Devi raggiungere una consistenza fluida.
Quando il latte è ben caldo, praticamente al bollore, aggiungi la pastella mescolando con una frusta.
Cuoci la besciamella mescolando per almeno un minuto, meglio due e tieni da parte (consiglio di darle una mescolata ogni tanto mentre fai il resto).
Cuoci le lasagne in acqua bollente e salata.
A seconda del tipo di lasagne utilizzate può cambiare la quantità necessaria e anche la modalità di preparazione.
Le lasagne che uso io richiedono la bollitura come la pasta prima di essere usate per comporre la lasagne ed essere passate in forno. Io mi trovo molto bene con le lasagne di farro della Prometeo.
Scola le lasagne. Metti sul fondo di una teglia o pirofila piccola (io ho usato una pirofila 21 x 16 cm) un po’ di besciamella, disponi il primo strato di lasagne, poi aggiungi un po’ di verdure fatte in padella, poi un po’ di besciamella.
Disponi il secondo strato di lasagne, le verdure e altra besciamella.
Metti l’ultimo strato di lasagne e copri con la besciamella rimasta.
Spolvera con gomasio e inforna per circa 15 minuti a 170°.
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