Il miglio è un cereale favoloso, che alcalinizza il sangue e cura lo stomaco…quindi è perfetto per questo periodo di recupero dopo le feste. 😉 Ed è anche senza glutine!

Il miglio viene chiamato “il cereale della bellezza” perchè è ricco di silicio, un minerale che rinforza le unghie e i capelli.

Ingredienti

  • 150 g di miglio decorticato
  • 80-100 g di mandorle
  • 1 carota
  • 1 porro piccolo
  • 1 mazzetto di rucola
  • 2 cucchiai di tamari 
  • 2 cucchiai di olio di semi di sesamo o di extravergine d’oliva

Come prima operazione tosta in forno le mandorle per 10 minuti a 160 °. Non perderle di vista perchè bruciano in un attimo! Tostare le mandorle le rende non solo deliziose, ma anche molto più digeribili.

Lava bene il miglio, scolalo e lessalo con poco più del doppio del volume di acqua per 15 minuti con un pizzico di sale, parzialmente coperto. Spegni e lasciare riposare coperto. Affetta il porro sottile e soffriggilo in padella con l’olio e un po’ d’acqua.

Grattugia la carota e aggiungila in padella. Aggiungi il tamari o lo shoyu e cuoci ancora qualche minuto. Nel frattempo taglia a pezzetti le mandorle tostate e la rucola. Aggiungili in padella e cuoci un minuto ancora.

Ora aggiungi il miglio lessato, mescola delicatamente e servi come più ti piace. Se vuoi    presentarlo come ho fatto io, devi utilizzare uno scodellino di alluminio oppure una tazza, inumidire l’interno, riempirlo con il miglio e schiacciare bene. Poi rovesci sul piatto di portata e decori a piacere.

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27 Comments

  • Pubblicato 14 Gennaio 2013 18:39 Giovanna Lacerenza 0Likes

    conosco molto bene il miglio e ne ho fatto uso. Poi l’ho trascurato. Ti ringrazio per la ricetta con mandorle e rucola, sento già che è appettitosa. La farò subito, mi manca proprio il miglio! Grazie, Dealma, per i tuoi preziosi insegnamenti. Ne farò tesoro sempre. Ti saluto. Giovanna.

  • Pubblicato 14 Gennaio 2013 15:27 giovanni nani 0Likes

    Woow, eccezionale!
    Questa ricetta devo farla al più presto.
    Mandorle e miglio sono una ricetta super-alcalinizzante come hai già detto, e condita con verdure e salsa di soya deve essere deliziosa!
    A volte anche se è uno dei migliori cereali, non è facile mettere il miglio in pentola, in tavola e proporlo ai non attenti all’alimentazione, ma con questa ricetta son certo che tutti ii miei amici si ricrederanno!
    Grazie 1000 🙂
    Giovanni

    • Pubblicato 14 Gennaio 2013 18:05 Dealma Franceschetti 0Likes

      In effetti sembra che la cottura del miglio sia lo scoglio peggiore per tutti! Eppure basta cuocerlo qualche volta per scoprire che è facilissimo. 🙂
      Un consiglio per quando vuoi “propinarlo” agli amici: fai delle crocchette e friggile! Piaceranno a tutti, garantito. Questa stessa ricetta si presta per “crocchettizzare”…. 😉 Fammi sapere se i tuoi amici si sono ricreduti o ti hanno tolto il saluto! 🙂

  • Pubblicato 14 Gennaio 2013 15:06 Max Volpi 0Likes

    Ciao Dealma! Trovo le tue interessantissime ricette macrobiotiche molto “intelligenti”, oltre che belle e buone. Ne faccio un consumo smodato. Mi piacerebbe saperne di più sulla macrobiotica, sarebbe bello se tu facessi un corso on-line! Grazie per tutto! Continua così! 😀

    • Pubblicato 14 Gennaio 2013 20:42 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Max,
      mi fa piacere che le mie ricette ti piacciano. il corso on-line è in programmazione proprio per quest’anno! 🙂

  • Pubblicato 14 Gennaio 2013 12:07 silvia 0Likes

    ciao complimenti per il sito e’ utilissimo. a proposito del miglio mi e’ stato detto che e’ controindicato a chi ha problemi di ipotiroidismo. ti risulta?

    • Pubblicato 14 Gennaio 2013 17:53 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Silvia,
      non ho mai sentito di controindicazioni sul miglio per l’ipotiroidismo, ma non posso escluderlo al 100%. Secondo la mia esperienza sono altri i cibi problematici per l’ipotiroidismo, primo fra tutti il cibo animale. Farò ricerche. 🙂

  • Pubblicato 11 Gennaio 2013 19:52 Federica 0Likes

    Ciao e grazie per la tua ricetta!!!

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