Lo Shiso (Perilla frutescens) è una pianta ornamentale ed aromatica, nota per le sue proprietà medicinali, ma usata anche in cucina per il suo aroma e sapore particolari.

Originaria dell’Asia, viene coltivata da almeno mille anni in Cina, Corea, India, Vietnam e Giappone, con numerose proprietà e che possiamo usare in cucina.

In Asia viene usata soprattutto per le sue proprietà medicinali, ma abitualmente anche in cucina.

Se hai in casa un vasetto di prugne umeboshi, avrai notato all’interno qualcosa di scuro…è lo shiso rosso!

Viene aggiunto, infatti, nella preparazione delle umeboshi, ed è lui a colorarle di rosa, ma aggiunge anche tutte le sue proprietà preziose.

Io l’ho seminato in giardino, ma puoi coltivarlo anche in vaso (trovi qui i semi di quello rosso, e qui di quello verde e qui un mix).

Questo è il mio shiso in giardino:

Ha esigenze simili al nostro basilico ed ha una struttura simile, infatti viene chiamato anche basilico giapponese, ma sapore e aroma sono diversi.

Prima dell’inverno sembrerà morire, ma rispunterà in primavera.

In autunno puoi raccogliere le foglie e farle essiccare per usarle durante l’inverno e puoi anche raccogliere i semi e riseminarlo in primavera.

Proprietà dello Shiso:

  • ricco di antiossidanti, ferro e vit. C
  • anti infiamatorio
  • antiasmatico
  • antimicrobico
  • antipiretico
  • antisettico
  • antispasmodico
  •  emolliente
  • espettorante
  • tonico
  • utilizzato per la tosse e l’asma
  • utile per l’emicrania

Come si usa:

In Asia lo mettono dappertutto, crudo o cotto.

Lo shiso verde è più delicato, dicono abbia un sapore che sembra un mix tra menta, anice e basilico.

Lo shiso rosso è più intenso e astringente.

In cottura: nelle minestre, nelle padellate di verdure, per fare condimenti, per farciture di ravioli o torte salate, per sughi, per avvolgere onighiri, da friggere in tempura e tanto altro.

Si usa anche per fare tisane e quello rosso si usa anche per colorare in modo naturale bevande, sottaceti e umeboshi.

Il pigmento rosso che colora, è dovuto alla ricchezza di antocianine, potenti antiossidanti.

A crudo: si può tagliare finemente e aggiungere a piacere alle insalate o a piatti a base di tofu.

Possiamo coltivare lo Shiso rosso oppure verde, o entrambi ovviamente.

Dicono che quello verde abbia un sapore più delicato.

Dello Shiso vengono usati anche i semi, da cui si ricava un olio che contiene la più alta percentuale di acidi grassi omega-3 rispetto a qualsiasi altro olio vegetale al mondo.

Contiene anche acidi grassi polinsaturi, fitosteroli e tocoferoli ed ha mostrato forti effetti neuroprotettivi.

L’olio di Perilla (è lo Shiso) viene usato anche come integratore (questo ad esempio in capsule, oppure questo in gocce), soprattutto per le allergie stagionali e per l’apparato respiratorio.

A volte basta davvero poco per aggiungere ai nostri piatti tante proprietà speciali.

Prova a coltivarlo e usarlo in cucina!

Se non riesci a trovare nei negozi i semi di shiso o l’olio puoi ordinarli online:

Olio di Perilla
Fonte naturale di Omega-3 per il sostegno a cuore, difese e benessere respiratorio

Qui trovi i semi di shiso rosso

Qui trovi i semi di shiso verde

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