Quando c’è poco tempo possiamo cuocere insieme il cereale con le verdure.

Ovviamente usando un cereale che non richieda ammollo e che cuocia velocemente come il miglio, il grano saraceno, la quinoa o l’amaranto.

In questo modo risparmiamo tempo, ma anche pentole da lavare, che vuol dire risparmiare tempo anche dopo! 🙂

Ingredienti

  • 120 g di miglio decorticato
  • 300 g di zucca mondata
  • 2-3 shitake secchi
  • 1 cucchiaino abbondate di miso
  • gomasio
  • 1 pezzetto di alga Kombu

Per la salsina:

  • 2 cucchiaini di shoyu o tamari
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 cucchiaino scarso di senape
  • 2 cucchiaini scarsi di malto di riso

Metti in ammollo gli shitake in acqua calda.Lava il miglio e trasferiscilo in pentola con la kombu ancora secca. Aggiungi 3 bicchieri d’acqua (circa 500-600 ml).

Volendo puoi riutilizzare quella di ammollo degli shitake.

Taglia a cubetti la zucca e a fettine gli shitake e metti tutto in pentola con il miglio.

Porta a bollore, poi abbassa la fiamma e cuoci coperto (con uno spiraglio) per circa 20 minuti.

A fine cottura sciogli il miso a parte con poca acqua bollente e aggiungilo in pentola.

Mescola e cuoci ancora qualche secondo. Spegni e lascia riposare coperto 10 minuti.

Nel frattempo prepara la salsina mescolando gli ingredienti indicati.

Puoi servire il miglio direttamente, con una spolverata di gomasio e un po’ di salsina, oppure impiattare con un coppapasta come ho fatto io.

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