Ho sperimentato un nuovo ingrediente, il seme del loto.
Il loto è una ninfea asiatica che tutti conosciamo per via del suo meraviglioso fiore, simbolo di illuminazione e purezza nel buddismo.
Uso abitualmente la radice di loto, ma non avevo mai provato i semi, che vengono usati in oriente da millenni, sia in cucina, sia a scopo curativo.
Aiutano a disintossicare i reni e a purificare il sangue. Hanno uno spiccato potere antiossidante e sembrano avere proprietà anti tumorali.
Il loro potere antiossidante deriva da un particolare enzima che inibisce l’ossidazione cellulare e favorisce la produzione di collagene.
Riducono i livelli di glucosio nel sangue e sono astringenti e anti infiammatori.
Sembra che siano utili per migliorare il sonno e gli stati di ansia e stress.
Insomma, tante proprietà! Non sanno praticamente di nulla, però hanno una consistenza morbida, che ho trovato gradevole.
Ecco il loro aspetto:
Si possono usare anche in altri modi rispetto alluso nelle zuppe o nelle minestre. Si possono trasformare in farina, da usare per vari utilizzi e sembra che si possano anche fa scoppiare con il mais per farne popcorn (proverò!).
Si possono usare crudi o cotti, ma vanno prima ammollati alcune ore.
Ingredienti
- 15 g di semi loto (due manciate circa)
- 1 cipolla
- 130 g zucca
- 1 carota
- 1 paio di foglie medie di cavolo nero
- 4 shitake secchi
- 1 pezzetto di alga wakame
- 1 cucchiaio di miso di riso o di orzo (o più, a piacere)
- 1 litro acqua circa
Metti in ammollo i semi di loto per almeno 4 ore.
Una volta trascorso il tempo dell’ammollo prepara per la minestra.
Metti sul fuoco una pentola con l’acqua, per farla scaldare.
Metti in pentola gli shiatke e la wakame, così si ammolleranno velocemente con l’acqua calda.
Prepara le verdure, quindi pulisci e affetta la cipolla, pulisci e taglia a pezzetti la carota, pulisci la zucca e tagliala a cubetti (se la buccia è sottile puoi lasciarla) e pulisci e affetta sottili le foglie di cavolo nero.
Se hanno la costa centrale molto spessa e dura, puoi eliminarla, oppure tagliarla molto molto fine.
Nel frattempo gli shitake e la wakame si saranno ammorbiditi. Toglili dalla pentola e affettali.
Rimettili in pentola e aggiungi tutte le verdure preparate e i semi di loto ammollati.
Lascia cuocere circa 10-15 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione del taglio delle verdure.
Una volta cotte, sciogli a parte il miso con un po’ di minestra e poi aggiungilo in pentola.
Mescola e lascia sobbollire a fiamma bassa per un minuto o due.
Spegni ed è pronto. A piacere puoi aggiungere a fine cottura del succo di zenzero o del prezzemolo fresco tritato fine.
Ovviamente, questa minestra si può preparare anche senza i semi di loto. 🙂
A questa minestra puoi aggiungere del cereale in chicco cotto e volendo anche dei legumi già cotti, per creare un piatto unico (cereale + legume + verdura).
Curiosità: I semi di loto sono simbolicamente legati alla crescita spirituale e alla capacità di superare gli ostacoli. Vengono usati anche per produrre dei bracciali o collane da meditazione.
Se hai difficoltà a trovare nei negozi lo shitake, la wakame o il miso, puoi acquistarli online qui:
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6 Commento
Interessante questa ricetta esotica… ma dove trovo i semi di loto essiccati?
Ciao, scorri in fondo, dopo i link di Macrolibrarsi e trovi quello del sito dove ho comprato i semi di loto. 🙂
Ciao Dealma, ma dove si acquistano? Vedo che non dai il link su Macrolibrarsi, quindi immagino che non li abbiano. Grazie
Ciao, scorri in fondo, dopo i link di Macrolibrarsi e trovi quello dei semi di loto. 🙂
Quando leggo i tuoi articoli… Le ricette… I consigli… Il cuore mi si riempie di serenità… Di gioia… Grazie per ciò che sei❤️
Grazie! Mi scalda il cuore quello che mi hai scritto. 🙂