La cottura al vapore di un muffin ci permette di evitare di cuocerlo nel forno e trasformarlo nel cosiddetto “prodotto da forno”, che durante la stagione primaverile/estiva è sconsigliato, perchè troppo yang.

Dal punto i vista della macrobiotica, le farine di cereali cotte in forno si yanghizzano molto con il risultato di creare nel corpo tensione, rigidità e secchezza.

Questo fa si che siano poco adatti quando ci sono problemi come stitichezza con le feci secche e dure, secchezza della pelle e delle mucose, tensioni varie come mal di schiena o dolore cervicale o alle spalle. Ma anche disturbi del sonno e mal di testa alla nuca.

Gli effetti negativi non si limitano al corpo, ma si trasferiscono anche sul piano mentale ed emotivo.

Questa tensione infatti, può scatenare voglia di dolce e in generale fame nervosa.

La cottura al vapore ci permette di yanghizzare meno, quindi riduce considerevolmente i problemi di cui sopra.

Insomma, anche nella stagione calda possiamo goderci un dolcetto come un muffin, se lo cuociamo al vapore!

Questi muffin sono anche particolarmente “leggeri” perchè non contengono ingredienti animali e nemmeno lo zucchero o dolcificanti naturali, perchè ho utilizzato le prugne secche per conferire il sapore dolce.

Ingredienti e attrezzature

Mescola la farina con il lievito, il sale, la buccia di limone e la cannella.

Frulla le prugne con un po’ di bevanda vegetale, poi aggiungi il resto.

Aggiungi la bevanda vegetale alla farina e mescola bene. Aggiungi anche la crema di mandorle.

Taglia la mela a cubetti molto piccoli e aggiungila al composto, che dovrà risultare morbido, quasi fluido.

Prepara per la cottura al vapore.

Io uso una pentola in cui inserisco un cestello per il vapore e 2-3 dita d’acqua.

Disponi nel cestello gli stampini per muffin, versa il composto fino a poco più di metà stampino, metti il coperchio alla pentola e cuoci al vapore dal momento del bollore, per circa 20 minuti.

Una volta cotti lasciali raffreddare bene.

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