L’orzo è un cereale semi integrale molto utile in estate per via del suo effetto rinfrescante.
L’orzo è anche emolliente e lenitivo delle infiammazioni intestinali e aiuta ad abbassare il colesterolo.
In commercio troviamo l’orzo perlato (raffinato), da usare di rado o da evitare, l’orzo decorticato (semi integrale) e l’orzo mondo (integrale).
L’orzo decorticato è molto interessante perchè adatto un po’ a tutti, anche a chi non è ancora abituato ai cereali integrali, soprattutto in chicco.
Subisce un processo di raffinazione meccanica molto leggero, che riduce un poco la fibra, ma lascia intatti nutrienti essenziali come vitamine, sali minerali, acidi grassi polinsaturi, che vengono invece persi quando la raffinazione è più spinta.
Si mette in ammollo per qualche ora e poi si cuoce per assorbimento con 3 volte il volume (misurato a secco) e una presa di sale marino integrale, per circa 40 minuti, con 15 minuti di riposo a fine cottura.
Questo è un piatto completo, perchè riunisce cereale e legume, quindi ci permette di avere un quadro amminoacidico completo. L’aggiunta delle verdure, completa il pasto.
Ingredienti
- 300 g di orzo decorticato cotto
- 250 g di ceci cotti
- 40 g di basilico fresco
- qualche goccia di succo di limone
- 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
- 1 cucchiaino di salsa di soia (shoyu o tamari)
- Verdure spadellate a piacere per accompagnare
Frulla i ceci con il basilico, il succo di limone, l’acidulato e la salsa di soia.
Assaggia e aggiusta di sale se necessario (con l’acidulato o con la salsa di soia, come preferisci, considerando che l’acidulato è anche acidulo).
Io l’ho lasciata così, piuttosto densa, perchè mi serviva compatta per poter stratificare come vedi in foto, ma puoi aggiungere un po’ d’acqua se la preferisci più morbida, ad esempio se vuoi mescolarla all’orzo senza stratificare come ho fatto io con un coppapasta.
Servi accompagnato da verdure spadellate. Tutte le verdure vanno bene!
Io ho usato dei fagiolini cotti al vapore e poi ripassati in padella velocemente con olio, aglio e shoyu.
Suggerimenti: puoi usare questa crema anche per condire una pasta!
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