Dopo la Pasqua dobbiamo pensare al nostro fegato, che avrà dovuto fare probabilmente gli straordinari….

Nei giorni successivi alle feste è utile alleggerire l’alimentazione, ridurre l’olio e utilizzare ogni giorno delle verdure che aiutino il fegato.

In questo periodo il tarassaco (detto anche dente di leone) cresce spontaneo e ci offre un’ottima “medicina” per il fegato. Usiamolo!

Io lo trovo in giardino. Per chi non vive in campagna si può trovare spesso anche dal fruttivendolo.

Oppure fate una bella passeggiata in campagna per raccoglierlo. 🙂

Il tarassaco è piuttosto amaro, quindi cerco sempre di abbinarlo con altre verdure, soprattutto quelle dolci come la verza.

E’ disintossicante, diuretico e grazie ai principi amari sostiene la funzionalità epatica.
Si può aggiungere ovunque, anche in insalate, zuppe e minestre.

Ingredienti

  • 5 foglie di verza
  • 7-8 foglie di tarassaco (dente di leone)
  • 3-4 foglie di rapa
  • la buccia di 1 limone
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino scarso di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaio di shoyu
  • qualche noce

Taglia la verza sottile e falla rosolare in padella con l’olio per 1 minuto circa.

Aggiungi un po’ d’acqua e lasciala stufare oppure, se hai tempo di stare ai fornelli, falla saltare mescolando continuamente, finchè sarà al dente.

Gli ultimi minuti di cottura aggiungi le foglie di rapa e di tarassaco tagliate sottili.

Aggiungi la salsa di soia, cuoci 1 minuto e spegni.

Aggiungi la buccia del limone e un po’ di succo. Ho decorato con qualche noce sgusciata.

Puoi utilizzare questa ricetta per condire un cereale in chicco, una pasta, oppure come contorno.

Se hai difficoltà a trovare nei negozi lo shoyu o il tamari, puoi acquistarli online:



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7 Comments

  • Pubblicato 19 Aprile 2018 16:24 elisa 0Likes

    Ciao Dealma :)! Voglio sperimentare questa ricetta col tarassaco, e cominciare a usarlo un po’in cucina, solo che non l’ho mai usato e sono assolutamente ignorante in materia… ti volevo chiedere, colgo proprio le foglie e basta? Sono quelle che somigliano un po’alla rucola? Grazie mille :)!!!
    Elisa

    • Pubblicato 19 Aprile 2018 16:28 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisa, si raccogli le foglie. Sono quelle dentellate tipo rucola, ma più grandi e di un verde più chiaro. Nel dubbio guarda bene le foto su internet! 🙂

      • Pubblicato 19 Aprile 2018 18:23 Elisa 0Likes

        Grazie :)! Sì in effetti ho guardato proprio su internet per capire come fosse ma non ne ero troppo sicura (il più delle volte o mostrano il piatto già pronto oppure tutto il fiore O.o).
        Nei prossimi giorni provo!!! Son curiosissima!

  • Pubblicato 25 Aprile 2017 16:07 Olimpia 0Likes

    Dealma cosa ne dici invece della verza di usare il cavolo cappuccio?
    Ho appena raccolto il tarassaco nel.giardino
    Non vedo l’ora domani di provare!!
    Grazie per la ricetta!

    Lo posso anche mettere come foglia verde nella zuppa di miso,vero?

    • Pubblicato 25 Aprile 2017 19:15 Dealma Franceschetti 0Likes

      Certo che il cavolo cappuccio va bene! Qualsiasi verdura in effetti. 🙂 Tarassaco nella zuppa di miso come foglia verde: super!!!

      • Pubblicato 25 Aprile 2017 23:01 Olimpia 0Likes

        Perfetto ! Domani la cucino
        Grazie!!

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