Una padellata di verdure è la base quotidiana da preparare per condire il cereale del pasto, che sia sotto forma di chicco intero (da preferire più spesso) oppure sotto forma di pasta.
Possiamo buttare in padella tutte le verdure di stagione che ci piacciono, creando sempre abbinamenti diversi.
Oggi ho trovato della cicoria bio e degli shitake freschi irresistibili e sono finiti in padella con della zucca.
A fine cottura ho aggiunto del riso integrale ed ecco pronto il mio pranzo. A cena aggiungerò alla base di cereale + verdura, anche un legume.
Il fungo shitake è un fungo speciale, dalle mille proprietà. Aiuta il fegato ad alleggerirsi, il sistema immunitario a rinforzarsi, abbassa il colesterolo “cattivo” e aiuta a dimagrire.
Se poi aggiungiamo che è buonissimo, che volere di più!!
Usato fresco è più yin, quindi meglio non esagerare nella stagione fredda e usarlo più spesso secco, ma ogni tanto possiamo godercelo.
Se vuoi usare quelli secchi, basta ammollarli in acqua tiepida per circa 15 minuti, poi affettarli e metterli in padella a cuocere.
La cicoria è una foglia verde che alleggerisce il fegato e aiuta a smuovere i depositi.
Ogni volta che è possibile aggiungiamo delle foglie verdi ai nostri piatti, possibilmente cotte pochissimo.
Ingredienti
- 250 g di zucca mondata
- 1 mazzetto di cicoria
- 4 shitake freschi (oppure secchi da ammollare)
- salsa di soia (shoyu o tamari)
- sale marino integrale del mediterraneo
- 1 cucchiaio di olio evo
Prepara la zucca. Se ha una buccia sottile come la “delica” ad esempio, puoi lasciarla se ti piace. Tagliala a cubetti piccoli.
Scalda l’olio in padella e aggiungi la zucca. Lasciala rosolare un pochino a fiamma medio bassa, poi aggiungi un pizzico di sale marino integrale e se serve poca acqua, per stufarla qualche minuto.
Aggiungi gli shitake freschi e prosegui con la cottura. Se usi quelli secchi è meglio metterli in padella subito con la zucca.
Quando zucca e funghi sono cotti aggiungi la cicoria a listerelle e la salsa di soia e cuoci appena un minuto.
A questo punto puoi usare queste verdure per condire un cereale in chicco oppure una pasta, ma volendo anche come contorno.
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6 Commento
Ho fatto questa ricetta, perché avevo tutti gli ingredienti a disposizione, anche se un pò scettica sulla bontà, invece devo dire che l’ho trovata veramente buona, gustosa ed appetitosa. Grazie mille per ispirarci con tante ricette buone.
Bene sono contenta! 🙂
Ciao Dealma, si possono utilizzare altre combinazioni di verdure di stagione (mantenendo gli shitake?)
Tipo della cipolla o cavolo cappuccio come verdura tonda al posto della zucca o altre foglie verdi?
Ma certo, questa è solo una delle mille possibilità. L’ho spiegato nella ricetta, vai a vedere. 🙂 Ma in questo caso non è questione di tipologia energetica delle verdure (tonde, radice, foglia verde). Metti quello che ti piace e che hai in casa.
Buon giorno,
Vorrei sapere se spedite in Francia i vostri prodotti.
Grazie
Maria
Ciao Maria, se ti riferisci ai prodotti che vedi nelle ricette, non sono io a venderli, ma l’e-commerce Macrolibrarsi, quindi devi scrivere a loro. Se invece ti riferisci al mio video corso L’apprendista macrobiotico, allora si, il dvd lo spedisco anche all’estero.