In queste giornate gelide, l’avena è il cereale perfetto per aiutarti a sopportare il freddo, grazie al suo spiccato effetto riscaldante.

La maggior parte delle persone è abituata ad utilizzare l’avena sotto forma di fiocchi, ma l’uso migliore è sicuramente sotto forma di chicco, che conserva intatte tutte le sue qualità nutrizionali ed energetiche.

L’avena è un cereale meraviglioso, dalle mille virtù. Ha un basso indice glicemico, favorisce la funzionalità intestinale e riduce il colesterolo cattivo, grazie alle speciali fibre dette betaglucani.

L’avena contiene un glutine meno “colloso” rispetto a quello del grano, quindi è meno problematica per il tubo digerente.

Ha un effetto tonico e rinvigorente, soprattutto sulle attività mentali, quindi è perfetta per gli studenti. Sembra anche che stimoli l’attività tiroidea. E’ ricostituente, diuretica ed emolliente.

Anche le castagne sono rinvigorenti, quindi questa minestra ti rimetterà in forze!

Le castagne sono un frutto prezioso, che ha permesso la sopravvivenza delle popolazioni montane per secoli, tanto che un tempo i nuovi villaggi sorgevano solo nei luoghi dove crescevano i castagni, che fornivano legna e nutrimento.

Ingredienti

  • 150 di avena decorticata
  • 100 g di lenticchie piccole
  • 50 g di castagne secche
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 5-6 foglie di verza (circa 100 g)
  • 2 litri d’acqua (circa)
  • 10 cm di alga wakame
  • 1 cucchiaio di miso di riso o d’orzo (o più)
  • qualche foglia di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di tamari o shoyu (o una presa abbondante di sale)

Lava l’avena e lasciala in ammollo per 6-8 ore  insieme alle castagne secche. Lava le lenticchie e lasciarle in ammollo 1 ora.

Trascorso il tempo di ammollo metti l’avena e le castagne in una pentola con 2 litri d’acqua e porta a bollore. Aggiungi la salvia e cuoci per 15-20 minuti. A questo punto aggiungi le lenticchie e cuoci altri 15 minuti.

Nel frattempo metti in ammollo l’alga wakame e comincia a preparare le verdure. Aggiungi in pentola le cipolle tagliate sottili, le carote tagliate a pezzetti, la verza tagliata a striscioline e l’alga tagliata a pezzetti. Cuoci altri 10 minuti.

A questo punto l’avena, le lenticchie e le verdure dovrebbero essere cotte. Aggiungi la sala di soia, l’olio e il rametto di rosmarino e cuoci ancora qualche minuto.

A parte sciogli il miso con un po’ di liquido della minestra e aggiungilo a fuoco spento. Mescola bene e servi caldo.

A piacere puoi aggiungere anche del succo di zenzero.

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19 Comments

  • Pubblicato 26 Gennaio 2013 10:49 Roberta 0Likes

    Veramente ottima!! L’ho suggerita a tutte le mie amiche!

  • Pubblicato 21 Gennaio 2013 18:12 laura 0Likes

    Questa me la segno e la provo sicuramente una di queste sere. Le lenticchie in casa non mancano mai, l’avena pure. Mi mancano solo le castagne secche! Ma farò presto a trovarle!

  • Pubblicato 21 Gennaio 2013 15:17 Maria Pina Doi 0Likes

    Proverò questa ricetta che mi sembra ottima!, grazie

  • Pubblicato 21 Gennaio 2013 12:15 Sara 0Likes

    Devo fare scorsta di chicci di avena, la trovo coccolosissima!
    Bellissima proposta grazie!
    Buona giornata
    Sara

  • Pubblicato 21 Gennaio 2013 12:07 maria cristina 0Likes

    adoro le tue ricette !!!! sono fantastiche! grazie di condividerle con noi ! prossimamente faro’ anche questa minestra di avena che già consumo in crusca la mattina, ma voglio provarla in zuppa !!

    • Pubblicato 21 Gennaio 2013 17:13 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie! Vedrai che differenza l’avena in chicco rispetto alla crusca….un altro mondo! Poi raccontami! 🙂

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