Ora che inizia il caldo, mi viene voglia di salsine fresche a base di yogurt (nel mio caso di soia).
L’abbinamento con i cetrioli, prendendo spunto dalla famosa salsa greca tzatziki, è super.
Io uso questa salsina con il tofu, il tempeh, le verdure cotte e crude e anche con crocchette di cereali, ma puoi usarla come preferisci, anche per farcire una piadina ad esempio.
Il tofu affumicato può essere sostituito dal tofu al naturale o dal tempeh.
Ingredienti
Per 2-3 persone
- 300 g tofu affumicato (oppure al naturale)
- 1 cetriolo
- 250 g yogurt soia al naturale
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 spicchio di aglio (a piacere)
- erba cipollina fresca
- aneto fresco
- 1 cucchiaino di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
Grattugia il cetriolo con lame larghe, per non farlo troppo fine.
Mettilo in un colino o uno scolapasta, aggiungi il sale, mescola con le mani e lascia a scolare per una mezz’oretta.
Taglia il tofu a cubetti, metti in padella l’olio a scaldare e fai saltare il tofu qualche minuto, aggiungendo anche la salsa di soia.
Trita finemente l’aglio oppure schiaccialo nello schiaccia aglio.
Taglia anche l’erba cipollina e l’aneto.
Mescola allo yogurt 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi, aggiungi anche l’aglio, l’aneto e l’erba cipollina.
Strizza tra le mani il cetriolo grattugiato, per eliminare il liquido di vegetazione che sarà fuoriuscito grazie al sale.
Aggiungi il cetriolo strizzato allo yogurt e mescola bene.
Assaggia e valuta se è necessario aggiungere dell’acidulato di umeboshi per ottenere la sapidità desiderata.
Servi il tofu saltato in padella con la salsina.
Io ho preparato dei mini spiedini alternando i cubetti di tofu con delle fettine di cetriolo.
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