Ora che inizia il caldo, mi viene voglia di salsine fresche a base di yogurt (nel mio caso di soia).

L’abbinamento con i cetrioli, prendendo spunto dalla famosa salsa greca tzatziki, è super.

Io uso questa salsina con il tofu, il tempeh, le verdure cotte e crude e anche con crocchette di cereali, ma puoi usarla come preferisci, anche per farcire una piadina ad esempio.

Il tofu affumicato può essere sostituito dal tofu al naturale o dal tempeh.

Ingredienti

Per 2-3 persone

  • 300 g tofu affumicato (oppure al naturale)
  • 1 cetriolo
  • 250 g yogurt soia al naturale
  • 1 presa di sale marino integrale
  • 1 spicchio di aglio (a piacere)
  • erba cipollina fresca
  • aneto fresco
  • 1 cucchiaino di salsa di soia (shoyu o tamari)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi

Grattugia il cetriolo con lame larghe, per non farlo troppo fine.

Mettilo in un colino o uno scolapasta, aggiungi il sale, mescola con le mani e lascia a scolare per una mezz’oretta.

Taglia il tofu a cubetti, metti in padella l’olio a scaldare e fai saltare il tofu qualche minuto, aggiungendo anche la salsa di soia.

Trita finemente l’aglio oppure schiaccialo nello schiaccia aglio.

Taglia anche l’erba cipollina e l’aneto.

Mescola allo yogurt 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi, aggiungi anche l’aglio, l’aneto e l’erba cipollina.

Strizza tra le mani il cetriolo grattugiato, per eliminare il liquido di vegetazione che sarà fuoriuscito grazie al sale.

Aggiungi il cetriolo strizzato allo yogurt e mescola bene.

Assaggia e valuta se è necessario aggiungere dell’acidulato di umeboshi per ottenere la sapidità desiderata.

Servi il tofu saltato in padella con la salsina.

Io ho preparato dei mini spiedini alternando i cubetti di tofu con delle fettine di cetriolo.

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