Quando c’è poco tempo scelgo verdure dalla cottura super veloce. 🙂
Questo è uno dei tanti modi per preparare un condimento per un cereale oppure per avere un contorno veloce.
Gli shitake freschi cuociono in un attimo e alle taccole bastano 5 minuti di cottura.
Se non trovi gli shitake freschi, puoi usarne 5 o 6 secchi, da ammollare in acqua tiepida per 15 minuti circa e poi cuocere per qualche minuto in più rispetto a quelli freschi.
Shitake freschi o secchi?
Tutti i funghi hanno una natura molto yin, quindi il loro utilizzo più equilibrato è sotto forma essiccata. Però in estate, con il gran caldo, possiamo goderci anche quelli freschi…ogni tanto, cercando di “yanghizzarli” bene con la cottura e il sale.
Il modo meno indicato per consumare i funghi è sott’olio o sott’aceto, perchè il forte yin non è equilibrato dallo yang (cottura e sale), ma intensificato dall’olio crudo o dall’aceto.
Ingredienti
- 600 g di taccole (o piattoni)
- 100-130 g di shitake freschi
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- sale marino integrale
Metti a scaldare una pentola d’acqua. Nel frattempo lava le taccole e spunta il gambo. Taglia gli shitake come preferisci.
Quando l’acqua bolle aggiungi una presa di sale e butta le taccole. Fai cuocere per 5 minuti.
Scola e trasferisci in padella con l’olio, l’aglio e 2 prese di sale.
Fai saltare un minuto poi aggiungi gli shitake e cuoci ancora 1-2 minuti.
Elimina lo spicchio d’aglio e servi come contorno oppure come condimento di un cereale in chicco o di una pasta.
La presenza di un ingrediente speciale come lo shitake, fa di questo piatto un toccasana per regolarizzare la pressione e il colesterolo, rilassare e stimolare il sistema immunitario.
Se non trovi nei negozi gli shitake freschi, puoi usare quelli secchi, da mettere prima in ammollo:
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