I lupini sono legumi molto buoni, che si comprano già cotti, perchè cuocerli a casa richiederebbe un lungo trattamento di diversi giorni per poter eliminare il sapore amaro.

I lupini sono particolarmente ricchi di proteine e poveri di calorie e come tutti i legumi aiutano ad abbassare o controllare il colesterolo, danno senso di sazietà, nutrono i batteri intestinali e sono ricchissimi di minerali e fibre.

Se aggiungiamo un legume ad una pasta con le verdure, creiamo un piatto completo, anche dal punto di vista proteico e ripercorriamo la lunga tradizione alimentare umana, che ha visto per millenni unire cereali e legumi.

Pensiamo a riso e piselli, pasta e ceci, pasta e fagioli, riso e lenticchie e tantissime altre ricette.

La stessa procedura che vedi in questa ricetta, puoi farla con altri legumi, con i ceci ad esempio o con altre verdure, ma anche con un cereale in chicco al posto della pasta.

Ingredienti

Metti a scaldare l’acqua per cuocere le pasta.

Nel frattempo togli la buccia ai lupini.

Basta praticare una piccola incisione con il coltello e la buccia si toglie facilmente.

Mettili da parte e prepara le zucchine.

Taglia le zucchine a cubetti e falle saltare in padella con l’olio finchè saranno al dente.

Se serve puoi aggiungere un goccino di acqua.

Aggiungi la salsa di soia, cuoci ancora un minuto e spegni.

Sala l’acqua e butta la pasta.

Mentre la pasta cuoce puoi preparare la crema di lupini.

Valuta se tenere da parte una manciata di lupini per poterli aggiungere interi.

Frulla i lupini con metà delle zucchine cotte in padella, il basilico e acqua quanto basta per ottenere la consistenza che preferisci.

Assaggia e valuta se è necessario regolare di sale (con la salsa di soia oppure il sale marino integrale).

Io ho un frullatore poco potente e non sono riuscita ad ottenere una consistenza liscia, però era comunque piacevole.

Se hai un frullatore potente puoi scegliere se ottenere una crema più liscia.

Scola la pasta, ma tieni una parte dell’acqua di cottura.

Trasferisci la pasta in padella con le zucchine rimaste, aggiungi la crema di lupini e mescola bene.

Se serve aggiungi un po’ d’acqua di cottura.

Se ti piace puoi aggiungere dei lupini interi.

Aggiungi anche una grattata di buccia di limone e servi caldo o tiepido.

Se hai difficoltà a trovare nei negozi gli ingredienti speciali della ricetta,  puoi ordinarli qui:

Lupini di Puglia al Naturale
Ricchi di proteine vegetali

Voto medio su 59 recensioni: Buono

Penne di Farro Dicocco Integrale
Macina a pietra naturale

Voto medio su 16 recensioni: Da non perdere

Fusilli di Timilia Integrale - Antica Memoria

Voto medio su 21 recensioni: Da non perdere

Fusilli di Riso Integrale
Senza glutine, fonte di fibre

Voto medio su 76 recensioni: Da non perdere

Shoyu - Salsa di Soia
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml

Voto medio su 283 recensioni: Da non perdere

Tamari - Salsa di Soia
25% di sale in meno

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Sale Integrale Trapani

Voto medio su 686 recensioni: Da non perdere

Hai bisogno di un aiuto per iniziare? Hai qualche disturbo che vuoi provare a migliorare con la macrobiotica?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Sono nuovamente disponibili le box con le mie video ricette!

Le trovi a questa pagina.   Con lo sconto 15% 🙂

 

2 Commento

  • Pubblicato 8 Luglio 2024 14:22 Daniela 0Likes

    Ho preparato la ricetta Pasta integrale con crema di lupini, zucchine e basilico, veramente squisita. Grazie

Lascia un commento