Puoi preparare queste polpette con i legumi che hai in casa già cotti oppure puoi cuocerli appositamente o addirittura usare quelli del vasetto (evita le lattine, comprali nel vetro).

Io avevo in frigo un avanzo di fagioli dell’occhio che avevo cotto un paio di giorni prima e che volevo finire in qualche modo, così ho provato a fare delle polpette unendoli alle verdure.

Avevo però voglia di dargli un tocco speciale, così ho provato a fare una salsa con delle albicocche secche ed è saltato fuori un super abbinamento!

Nota importante sulle albicocche secche: evita quelle di colore arancione acceso! Le albicocche secche naturali sono di colore marrone o marrone/arancio (perchè la frutta si ossida seccando). Se sono arancioni significa che sono state trattate con l’anidride solforosa (E 220). Leggi sempre bene le etichette. Queste sono naturali e italiane. Queste sono naturali di provenienza Turchia.

Ingredienti

  • 300 g di fagioli dell’occhio cotti (o altri legumi)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • curcuma a piacere
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari )
  • 1 pizzico di Sweets Masala 
  • 5-6 foglie di basilico

Salsa alle albicocche secche:

Metti in ammollo le albicocche e metti da parte.

Taglia o trita la cipolla e la carota come preferisci.

Io li ho messi in un mixer per averli molto fini in modo da cuocere velocemente perchè avevo poco tempo.

Una volta tritati metti in padella con l’olio, la curcuma e lo Sweet masala (che è veramente super, devi provarlo, ma se non ce l’hai pazienza) e fai rosolare piano.

Aggiungi anche un pochino di acqua per non bruciare.

Se li hai tritati nel mixer basteranno 5 minuti di cottura.

Aggiungi anche la salsa di soia a fine cottura.

Trasferisci il tutto in un frullatore o in una ciotola o bicchiere per frullare in immersione e aggiungi anche i fagioli e il basilico.

Frulla e otterrai un composto modellabile con le mani.

Mettilo in frigorifero una mezz’oretta se possibile.

Se i legumi sono appena cotti e caldi, rischiano di essere troppo umidi e non permettere di ottenere la giusta consistenza, quindi se vuoi essere sicuro, usa legumi cotti e raffreddati bene.

Modella delle palline o anche dei burger, come preferisci e metti in forno a 170 gradi per circa 20 minuti.

Le mie palline si sono un po’ “sedute” con il calore del forno, ma sono rimaste comunque compatte.

Mentre le polpette sono in forno, puoi preparare la salsa alle albicocche.

Grattugia un pezzetto di radice di zenzero e strizza tra le dita la polpa ottenuta per estrarne un po’ di succo.

Scola le albicocche e frulla con un po’ di succo di zenzero (a piacere. Io ne ho messo una strizzatina), qualche goccia di acidulato di riso o di aceto di mele, qualche goccia di Mirin (se non ce l’hai non importa), un pizzico di sale e un po’ d’acqua.

Frulla e aggiungi acqua pian piano fino ad ottenere una consistenza fluida, ma non liquida.

Sforna le polpette e servile con la salsa.

Queste polpette sono molto soffici, quindi anche delicate.

Per questo motivo ho scelto di fare una salsa fluida e poterle pucciare.

Ma se preferisci puoi lasciare la salsa più densa, anche per utilizzi diversi da questo.

Puoi assolutamente sbizzarrirti. 🙂

Video ricetta:

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E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

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Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

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