Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso, preparo delle polpette con quello che ho in casa e le abbino ad una maionese veg preparata al momento, in due minuti.
Quando ho aperto il frigorifero per valutare le opzioni, c’era un bel cavolo viola che brillava ammiccando. 🙂
E così via, sperimentiamo delle polpette con il cavolo viola, chissà….per fortuna sono venute bene e così le condivido con voi.
Ho scelto il miglio perchè è un cereale che non richiede ammollo e cuoce velocemente, quindi è perfetto per cuocerlo mentre si prepara il cavolo.
Il miglio è anche un cereale speciale, che rinforza i capelli, le unghie, i denti e le ossa.
Alcalinizza e nutre l’energia Terra, regalandoci calma, equilibrio e riducendo la voglia di dolce.
Ingredienti
- 120 g di miglio decorticato
- 400 ml di acqua
- mezzo cavolo viola
- mezzo porro (circa 100 g)
- 1 cucchiaino di aceto di riso o di mele oppure di succo di limone
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale marino integrale
Per la maionese allo zafferano:
- 100 ml di latte di soia non dolcificato
- 20 g circa di olio e.v.o.
- 40 g circa di olio di girasole o di mais
- 1 cucchiaino di senape senza zucchero
- 1 bustina di zafferano
- succo di limone a piacere
- ½ cucchiaino di sale marino integrale (circa 3 g)
Lava il miglio e mettilo in pentola con 400 ml di acqua. Porta a bollore, aggiungi una presa di sale marino integrale e cuoci parzialmente coperto per 15 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo prepara la minestra.
Pulisci il porro e taglialo a rondelle. Affetta metà cavolo rosso.
In una padella grande metti un cucchiaio di olio evo e quando è caldo aggiungi le verdure.
Fai rosolare qualche minuto, poi aggiungi poca acqua e fai stufare coperto.
Dopo qualche minuto di cottura aggiungi l’aceto, mescola e prosegui a cuocere per circa 10 minuti.
Un elemento acido aiuta a mantenere brillante il colore viola.
Mentre le verdure stufano, puoi preparare la maionese.
Frulla il latte di soia con il sale, il limone, la senape e lo zafferano.
Poi aggiungi l’olio evo e di mais (o girasole). Se serve puoi aggiungerne di più fino ad ottenere la consistenza che preferisci. Poi metti in frigorifero.
Terminata la cottura del miglio l’acqua si sarà assorbita completamente. Spegni, mescola e lascia riposare coperto 10 minuti.
Quando le verdure sono pronte aggiungi la salsa di soia, cuoci ancora un minuto per asciugare bene i liquidi e spegni.
Frulla le verdure e aggiungi il miglio. Mescola e lascia intiepidire o raffreddare.
Con le mani forma delle palline o dei burger e trasferisci su una teglia con carta forno.
Inforna per 20 minuti a 170°. Io ho un forno a gas.
Una vote pronte, servi le polpette con la maionese.
Nota importante per la riuscita della maionese: non tutti i tipi di latte di soia sono adatti. Se contengono poca lecitina di soia, la maionese non monta. In commercio ci sono alcune marche con una buona quantità sufficiente di lecitina. Io preferisco la marca Provamel, ma sono riuscita anche con Isola Bio. Quindi se capita che la maionese non venga, cambia marca del latte.
Macro consiglio: per un uso ottimale del latte di soia, sarebbe meglio farlo sempre cuocere, per yanghizzarlo. Sarebbe meglio farlo cuocere almeno 10 minuti (anche di più se possibile), lasciarlo raffreddare bene e poi usarlo per la maionese.
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