Ancora una ricetta con la zucca per la raccolta di ricette buone e sane di Salutiamoci, che fino al 30 Novembre 2012 sarà mio ospite.
La zucca è davvero un ortaggio meraviglioso perchè si presta per ogni preparazione, persino per quelle dolci. Così ho sperimentato dei biscotti. Mentre mi arrovellavo su come comporre l’impasto mi arriva al naso il profumo della verbena. Avevo da poco messo qualche goccia di olio essenziale negli umidificatori dei caloriferi e…idea…se andasse a nozze con la zucca? E così via alla sperimentazione con la verbena nei biscotti. E devo dire: niente male!
Gli oli essenziali sono “l’anima” della pianta, il concentrato della sua natura, la parte più complessa e pura della pianta. Usarli in cucina permette di creare piatti molto particolari.
Ci sono 4 categorie di oli usati in cucina: i fiori (lavanda, rosa, ecc.), le erbe aromatiche (origano, basilico, menta, ecc.), gli agrumi (limone, arancio, ecc.) e le spezie (anice, cannella, ecc.).
Puoi utilizzarli un po’ dappertutto, dagli antipasti, alle zuppe, alle salse, ai dolci.
L’uso in cucina degli oli essenziali ti permette di beneficiare dell’effetto antibiotico, antifungino e antivirale che caratterizza praticamente tutti gli oli essenziali.
Ingredienti
- 150 g di farina di farro integrale o semi integrale
- 100 g di farina di riso integrale (se non hai la farina di riso puoi usarne un altro tipo)
- 300 g di zucca pulita
- 40 g di uvetta
- 60 g di olio evo
- 1 cucchiaio colmo di malto di riso
- 2 gocce di olio essenziale alla verbena (potrebbe bastarne una sola)
- 1 pizzico di sale marino integrale
Taglia la zucca a fettine o a dadini e cuocila in forno avvolta nell’alluminio per circa 20 minuti a 180°. Toglila dal forno e lasciala raffreddare un pochino, poi schiacciala con la forchetta fino ad ottenere una purea.
Nel frattempo metti a bagno l’uvetta. In una ciotola unisci le farine, il sale e l’olio. Strofina tra le mani la farina in modo che si unisca bene all’olio.
Aggiungi la purea di zucca, l’uvetta strizzata, il malto e l’olio essenziale di verbena. Mi raccomando non più di 2 gocce! Impasta velocemente. Se l’impasto è troppo duro aggiungi un po’ di succo di mela, se invece è troppo molle aggiungi un po’ di farina. Forma una palla, avvolgila con la pellicola e mettila in frigorifero per un ora.
A questo punto stendi la pasta e taglia i biscotti della forme che preferisci.
Inforna a 180° per 15 minuti.
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44 Commento
Info Molto utile. Spero di vedere presto altri post!
gli olii essenziali sono davvero dei buoni amici…..io li uso sempre ma mai per la cucina…ma ora non mi resta che provare
ecco sul filo del rasoi!
Ultime ricette con la zucca e da domani via con i cavoliii!!
dado vegetale home made con la zucca
http://briggishome.wordpress.com/2012/11/30/dado-vegetale-home-made-con-la-zucca-it/
Chutney di zucca e pomodori
http://briggishome.wordpress.com/2012/11/30/chutney-di-zucca-e-pomodori-rossi-it/
Biscotti alla zucca
http://briggishome.wordpress.com/2012/11/29/biscotti-alla-zucca-a-forma-di-zucca-di-color-zucca-it/
Grazie infinite di averci ospitati!
baciusssss
E’ fatta!!!!!! Le zucche ci lasciano con le ultimissime ricette di Brii, che chiude in bellezza Salutiamoci di Novembre.
Un saluto e un grazie a tutti i cuochi zuccosi e alle creatrici di questa splendida iniziativa. 🙂
Che super boom le ricette con la zucca… seguendo il tuo link eccomi qui a lasciarti in zona cesarini quest’ultima ricetta con la zucca per Salutiamoci 🙂
grazie ancora
http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/11/30/zucca-in-saor/
Interessante! Non conoscevo questo piatto veneziano, grazie! 🙂
proprio sullo scadere ecco la mia ultima ricetta:
http://galline2ndlife.blogspot.it/2012/11/vorticosamente.html
poi ti lascio il link di un’amica che ha lasciato la sua ricetta da me:
http://luby78.blogspot.it/2012/11/zucca-in-padella-veloce-e-gustosa.html
La tua torta è bellissima! Grazie Lo! E grazie anche alla tua amica Luby 🙂
Ciao Dealma un saluto a te e a tutti i partecipanti di questo Zuccoso mese di Novembre!!! Ti invio quest’ultima ricetta, un po’ spartana ma velocissima, gustosa e economica.Insomma e’ una ricetta di riciclo abbinata ad i alcuni ingredienti che abbiamo sempre in casa. Puo’ essere un’idea da sfruttare se abbiamo ospiti improvvisi!
http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/11/dessert-veloce-zucca-pinoli-e-cannella.html
Semplice, ma sicuramente deliziosa. 🙂
Ultime ore per Salutiamoci con la zucca…coraggio siorri e siorre! Fatevi avanti!!! 🙂
ciao, sono contenta che le zucche abbiano intasato la rete 😉 non vedo l’ora di vedere tutta la raccolta insieme e guardare le ricette che mi sono persa…
Ti invio anche un’ultima mia, alla prossima! http://ilmondodici.blogspot.it/2012/11/un-luminoso-cous-cous-alla-zucca.html
Le zucche hanno colpito duro 😉 Che bello il tuo cous cous!
ciao Dealma, ti lascio un’ultima semplicissima ricetta con i semi di zucca, è stato un mese fantastico mi sembra, no? grazie per la pazienza e per l’impegno, che non è da poco con così tante ricette, e anche per la precisione nel far rispettare le semplici regole, adesso si potrà riposare pure il tuo blog 🙂
http://www.stelladisale.it/2012/11/cialde-di-quinoa-e-semi-di-zucca/
Ciao Stella,
una bellissima esperienza, anche se faticosa e non priva di “inconvenienti! 🙂 Sono felicissima di aver ospitato Salutiamoci e aver conosciuto così tante persone appassionate di cucina. E’stato bellissimo vedere come chi cucina abitualmente in modo tradizionale, si sia sforzato e ingegnato per creare ricette con ingredienti “alternativi”. E poi ho imparato tantissime cose nuove! Un grazie a te, a Lo, a Brii e soprattutto a Roberta, che mi ha sopportata con le mie domande. Un abbraccio a tutte e quattro!
chi la dura la vince 🙂
ecco un risotto profumatissimo!
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/11/risotto-alla-zucca-profumato-alla.html
un abbraccio e buonissimo w.e.!
Bellissima idea abbinare zucca e liquirizia, sono veramente curiosa di provare. Andrò a cercare la liquirizia! 🙂
Ciao! Grazie a “Salutiamoci” abbiamo scoperto il tuo bellissimo blog. Un motivo in più per amare questa splendida iniziativa :-). Non riuscendo a postare il commento sotto il tuo post del 1 novembre, ti linkiamo qui la nostra ricetta per un antipasto “zuccoso”: http://notedicucina.com/2012/11/30/antipasto-zucca-tofu-zafferano/
Benvenute Note di Cucina!
Che ricetta scenografica…wow, complimenti! grazie!
non tutti i mali vengono per nuocere, questi biscotti me li ero persi!
Qui c’è la mia non-ricett con la zucca rossa
http://www.unfiloderbacipollina.it/rossa-o-ribelle-una-zucca-buonissima-dalla-scorza-tenera/
Si, guardiamo il lato positivo altrimenti metto il pc nel forno!!!!! Insieme ai biscotti ovviamente. 😉 Compriamo la zucca ribelle della Val Susa! Fermiamo l’alta velocità a..zuccate…
Con un po’ di ritardo eccomi con la mia ricetta: http://www.unavnelpiatto.it/ricette/raw-food/gelato-banana-zucca-e-pinoli.php 😀
❤❤❤
Ma quante ne sapete!!! Non finisco mai di imparare con Salutiamoci. Il gelato di zucca proprio non mi sarebbe mai venuto in mente!! Fantastico.
last!
http://defelicitateanimi.blogspot.it/2012/11/salsazucca-germogli-non-si-butta-via.html
Meglio tardi che mai…gli ultimi saranno i primi…anzi i contorni e le salse! Chissà che buona……
Ciao Dealma, ho notato che si puo’ commentare solo su questa pagina, i problemi ci sono su Pingback: Salutiamoci di Novembre: la zucca! Non so se e’ un problema di server o altro…
Ulimi 2 giorni di zucca, quale sara’ il prossimo ingrediente?
Ciao Katia,
in effetti sembra impossibile postare altri commenti sulla pagina dedicata a Salutiamoci. Sto cercando di capire perchè. Nel frattempo per chi vuole lasciare un link può lasciarlo qui.
Il prossimo ingrediente è….sono due!!!!! Cavolfiori e broccoli! 🙂
Ciao Dealma, vorrei dedicare alcune ricette a Salutiamoci ma non riesco a commentare il post dedicato.
Inoltre vorrei sapere se la pasta brisé vegan confezionata è consentita.
Grazie
Ale
Ciao Ale,
ieri il server è impazzito, forse troppe zucche..chissà. Riprova oggi, dovrebbe essere tutto a posto. La pasta brisè vegan dovrebbe andare bene. Magari metti tra parentesi gli ingredienti). 🙂
Anche oggi non si può, forse che hai raggiunto il limite massimo di commenti?
Io ti posto qui il dolce, guarda se va bene, gli ingredienti non li so, ho buttato la confezione, altrimenti la togliamo.
Grazie mille
http://golositavegane.blogspot.it/2012/11/pumpking-cramberry-pie-per-il.html
Mi sto informando se davvero ci sia un limite al numero di commenti. Hai fatto benissimo a postare qui. Secondo me la ricetta va bene. Con la lista ingredienti era meglio, ma abbiamo fatto altre “deroghe”, quindi una in più non dovrebbe guastare. 🙂
Grazie Dealma, approfitto per mandarti un’altra ricetta … e domani l’ultima … arrivo di corsa sul fotofinish!!! ^_^
http://golositavegane.blogspot.it/2012/11/danubio-ciambella-e-fette-biscottate.html
Ma sai che non avevo mai pensato di poter fare le fette biscottate in casa? Grazie di questa rivelazione!!!!!!
Ecco, così ti fai le fette biscottate in casa, si sta un’attimo! ^_^
In extremis eccoti l’ultima ricetta per il tuo mese e grazie per aver ospitato la zucca! ^_^
http://golositavegane.blogspot.it/2012/11/dadolata-affumicata-di-tofu-e-zucca.html
Un’idea zuccosa per cucinare il tofu ci voleva proprio, ottimo!
Ciao Dealma, oggi la linea internet ha fatto un po’ le bizze, ripropongo le 3 ricette e grazie per la tua disponibilita’
-ZUCCA HOKKAIDO RIPIENA E ANACARDI CROCCANTI
http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/11/zucca-hokkaido-ripiena-e-anacardi.html
-VASETTI DI ZUCCA IN AGRODOLCE
http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/11/salutiamoci-euniniziativa-che-prende.html
-BISCOTTI ZUCCOTTI
http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/11/biscotti-zuccotti.html
Quante belle ricettine!!!! E che nome fantastico hai dato ai biscotti!!!!!!! 🙂
Ciao Dealma, proverò senz’altro a fare questi biscottini
che sono veramente invitanti sia per la zucca (che adoro)
sia per la presenza dell’olio essenziale di verbena che mi
incuriosisce perchè per me è una novità l’utilizzo degli
O.E. per cucinare.
Una domanda tutti gli oli sono commestibili o devono
riportare una scritta sulla confezione? Io ho in casa quello
al limone e alla lavanda e li utilizzo nel diffusore, posso allora
utilizzarli anche per aromatizzare i cibi?
Grazie, il tuo blog mi piace sempre di più.
Ciao Gigliola,
non ho una conoscenza approfondita degli oli essenziali in cucina, quindi non mi azzardo a dirti che proprio tutti sono adatti per cucinare. Io ne uso alcuni da anni, la lavanda, il limone, l’arancio, il rosmarino, la verbena, il timo. Sicuramente ce ne sono alcuni inadatti, ma forse per motivi di “gusto” per esempio l’olio essenziale di canfora, non credo sia il massimo in cucina…;)
Però ti rimando ad un libro che mi sembra interessante e che leggerò anch’io prossimamente: “Gli oli essenziali in cucina” di Roberta Deiana (Tecniche nuove). Speriamo che ci illumini!
A presto e buoni esperimenti “essenziali”….
Io ne vari tra cui il mio amato bergamotto…Magari non con la zucca 😀
Li proverò che buoni devono essere!
Troppo buoni questi biscottini!!!
🙂
Questi li ho segnati subito, felice di aver visto che qualcun’altro usa li oli essenziali in cucina… e poi ne hai usato uno che adoro, la verbena, sia in olio che in foglie… è una pianta che non manca mai nel mio terrazzo da anni! 🙂
complimenti
Terry
Gli oli essenziali in cucina non sono facili da usare, ma se si azzeccano le quantità e gli abbinamenti, sono fantastici! Verro sul tuo blog a cercare le tue ricette con gli oli. 🙂