Queste polpette sono particolarmente adatte per un pasto fuori casa, magari al lavoro, oppure per una giornata a camminare in montagna, perchè riuniscono cereale, legume e verdura.
Insomma possono essere considerate un piatto unico, anche se ovviamente, molto frugale.
L’aggiunta della salsina le rende anche golose.
Questa salsina agrodolce è utile in questo periodo primaverile perchè “muove le energie”, in particolare quelle del fegato.
Ingredienti
- 300 g di tempeh
- 1 broccolo piccolo
- 4-5 cucchiai di riso integrale cotto (qui la procedura per la cottura)
- rosmarino
- salvia
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
- farina di mais bramata
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 1 cucchiaino di succo di zenzero o di senape senza zucchero
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di malto di orzo o di riso
- 2 cucchiai di acqua
Cuoci al vapore il broccolo insieme al tempeh.
Nel frattempo puoi preparare la salsina mescolando tutti gli ingredienti indicati.
A seconda dei tuoi gusti puoi modificare le proporzioni tra i vari ingredienti.
Quando il broccolo è cotto, frullalo con il tempeh, il riso cotto, 2-3 foglie di salvia, un rametto di rosmarino tritato e la salsa di soia.
Otterrai un composto morbido, ma abbastanza modellabile con le mani.
Forma delle palline oppure delle polpette della forma che preferisci e passale nella farina di mais.
Puoi passarle in forno per 15-20 min a 170° oppure in padella con un filo d’olio, facendole dorare su entrambi i lati (in questo caso consiglio una forma appiattita, non sferica).
Una volta pronte, servi le polpette con la salsina, che si prepara semplicemente mescolando gli ingredienti elencati.
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2 Commento
Buongiorno, questa ricetta mi sembra davvero strepitosa, io poi adoro il tempeh!! A questo proposito vorrei chiedere: da che età si può proporre questo alimento? Ho una bimba di un anno e mezzo che ormai mangia di tutto e con gusto!! Grazie in anticipo!!
Ciao Adelaide, dal punto di vista della macrobiotica, quando i bimbi mangiano i legumi, anche il tempeh va bene, anzi, è più facile da digerire per i bimbi. Attenzione invece con i cereali integrali. Sotto i 3 anni è meglio usare il semi integrale, per non rischiare di ridurre l’assorbimento dei minerali. 🙂