Il brutto tempo è il mio miglior alleato per sperimentare piatti che richiedono tempo.
Di certo non mi metto a fare ravioli durante la settimana di lavoro!
Ma se sono a casa tranquilla e c’è anche brutto tempo, è il momento di dedicarmi a cucinare senza l’ansia quotidiana del “cosa metto in tavola?”.
Ho tirato fuori la vecchissima macchina per tirare la pasta di mia nonna e via a sperimentare. 🙂
Avevo voglia di provare a colorare la pasta e avevo in casa della curcuma e della polvere di alga spirulina, che uso in vari modi (come integratore da prendere da solo, oppure come aggiunta quà e là per arricchire i piatti di tutte le speciali proprietà delle microalghe, o come colorante naturale)
Ingredienti
Per circa 60 ravioli:
- 500 g di farina semi integrale di farro monococco o di grani antichi
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- circa 300 ml di acqua (ma dipende dall’assorbimento del tipo di farina)
- 1 cucchiaino scarso di polvere di alga spirulina
- mezzo cucchiaino di curcuma
- 1 bustina di zafferano
Per il ripieno:
- 400 g di zucca mondata da buccia e semi
- 130 g di porro (sia la parte bianca sia quella verde)
- 180 g di tofu
- 1 cucchiaio di olio evo
- 3 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari) o sale q.b.
- una piccola grattata di buccia di limone o di arancia
- gomasio (facoltativo)
Per il condimento (che puoi fare in mille modi, come preferisci):
Inizia a preparare il ripieno tagliando la zucca e il porro (un taglio piccolo).
Mettili in padella con l’olio, un filo di acqua e fai rosolare piano qualche minuto.
Aggiungi un po’ di acqua e fai stufare coperto per una decina di minuti.
A parte fai bollire il tofu in acqua per una decina di minuti.
Quando le verdure sono cotte aggiungi la salsa di soia e spegni.
Scola il tofu e frullalo con le verdure.
Lascia raffreddare.
Nel frattempo prepara i due impasti colorati.
In un ciotola mescola 250 g di farina con mezzo cucchiaino di sale, la spirulina e poi aggiungi gradualmente circa 150 ml di acqua, impastando.
Non aggiungerla tutta subito, mi raccomando!
Impasta bene e se serve aggiungi altra acqua o farina.
In un’altra ciotola mescola 250 g di farina con mezzo cucchiaino di sale, la bustina di zafferano e la curcuma, poi aggiungi gradualmente circa 150 ml di acqua, impastando.
Gli impasti devono essere belli sodi.
Traferisci il ripieno in una sacca da pasticcere e preparati la postazione di lavoro con il taglia ravioli, la sacca da pasticcere, ecc.
Tira la pasta a mano oppure con la macchina per tirare la pasta.
Deve essere sottile.
Puoi scegliere se fare metà ravioli gialli e metà verdi, oppure, come ho fatto io, farli bicolore, da un lato gialli e dall’altro lato verdi.
In questo caso ho steso l’impasto giallo, ho depositato il ripieno con la sacca da pasticcere e ho steso sopra l’impasto verde.
Ho tagliato con un taglia ravioli quadrato.
Per cuocerIi: falli bollire in acqua bollente e saltata per qualche minuto (il tempo dipende dallo spessore della pasta).
Nel frattempo scegli come condirli.
Io ho messo in padella olio evo e salvia fresca, ho fatto rosolare pianissimo per un minutino e poi aggiungo salsa di soia, ma puoi condire a tuo piacimento.
Ho raccolto i ravioli con la schiumarola e li ho messi in padella e poi serviti con una spolverata di gomasio.
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