Il brutto tempo è il mio miglior alleato per sperimentare piatti che richiedono tempo.

Di certo non mi metto a fare ravioli durante la settimana di lavoro!

Ma se sono a casa tranquilla e c’è anche brutto tempo, è il momento di dedicarmi a cucinare senza l’ansia quotidiana del “cosa metto in tavola?”.

Ho tirato fuori la vecchissima macchina per tirare la pasta di mia nonna e via a sperimentare. 🙂

Avevo voglia di provare a colorare la pasta e avevo in casa della curcuma e della polvere di alga spirulina, che uso in vari modi (come integratore da prendere da solo, oppure come aggiunta quà e là per arricchire i piatti di tutte le speciali proprietà delle microalghe, o come colorante naturale)

Ingredienti

Per circa 60 ravioli:

Per il ripieno:

  • 400 g di zucca mondata da buccia e semi
  • 130 g di porro (sia la parte bianca sia quella verde)
  • 180 g di tofu
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 3 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari) o sale q.b.
  • una piccola grattata di buccia di limone o di arancia
  • gomasio (facoltativo)

Per il condimento (che puoi fare in mille modi, come preferisci):

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
  • 5-6 foglie di salvia fresca

Inizia a preparare il ripieno tagliando la zucca e il porro (un taglio piccolo).

Mettili in padella con l’olio, un filo di acqua e fai rosolare piano qualche minuto.

Aggiungi un po’ di acqua e fai stufare coperto per una decina di minuti.

A parte fai bollire il tofu in acqua per una decina di minuti.

Quando le verdure sono cotte aggiungi la salsa di soia e spegni.

Scola il tofu e frullalo con le verdure.

Lascia raffreddare.

Nel frattempo prepara i due impasti colorati.

In un ciotola mescola 250 g di farina con mezzo cucchiaino di sale, la spirulina e poi aggiungi gradualmente circa 150 ml di acqua, impastando.

Non aggiungerla tutta subito, mi raccomando!

Impasta bene e se serve aggiungi altra acqua o farina.

In un’altra ciotola mescola 250 g di farina con mezzo cucchiaino di sale, la bustina di zafferano e la curcuma, poi aggiungi gradualmente circa 150 ml di acqua, impastando.

Gli impasti devono essere belli sodi.

Traferisci il ripieno in una sacca da pasticcere e preparati la postazione di lavoro con il taglia ravioli, la sacca da pasticcere, ecc.

Tira la pasta a mano oppure con la macchina per tirare la pasta.

Deve essere sottile.

Puoi scegliere se fare metà ravioli gialli e metà verdi, oppure, come ho fatto io, farli bicolore, da un lato gialli e dall’altro lato verdi.

In questo caso ho steso l’impasto giallo, ho depositato il ripieno con la sacca da pasticcere e ho steso sopra l’impasto verde.

Ho tagliato con un taglia ravioli quadrato.

Per cuocerIi: falli bollire in acqua bollente e saltata per qualche minuto (il tempo dipende dallo spessore della pasta).

Nel frattempo scegli come condirli.

Io ho messo in padella olio evo e salvia fresca, ho fatto rosolare pianissimo per un minutino e poi aggiungo salsa di soia, ma puoi condire a tuo piacimento.

Ho raccolto i ravioli con la schiumarola e li ho messi in padella e poi serviti con una spolverata di gomasio.

Se non riesci a trovare nei negozi delle buone farine o la polvere di spirulina, puoi acquistarli qui:

Polvere di Spirulina
Spirulina platensis

Voto medio su 23 recensioni: Buono

Curcuma in Polvere
Di qualità superiore

Voto medio su 208 recensioni: Da non perdere

Farina di Farro Monococco Semi-integrale Biologica

Voto medio su 30 recensioni: Da non perdere

Farina di Grano Tenero di Tipo 2
Grano coltivato in Italia e macinato a pietra

Voto medio su 17 recensioni: Da non perdere

Shoyu - Salsa di Soia
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml

Voto medio su 283 recensioni: Da non perdere

Tamari - Salsa di Soia
25% di sale in meno

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Sale Integrale Trapani

Voto medio su 766 recensioni: Da non perdere

ALTRI CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:

VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)

https://www.viviferments.it/

Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15

HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)

Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.

Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.

QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)

Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.

Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5

Hai bisogno di un aiuto per iniziare?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.

Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.


Lascia un commento