Il riso basmati è particolarmente adatto all’estate perchè il suo chicco è allungato, quindi più yin rispetto al riso a chicco tondo.

In estate abbiamo bisogno di meno yang (calore) rispetto all’inverno, quindi possiamo utilizzare anche varietà di riso più yin. Non c’è solo il basmati infatti, a chicco lungo, possiamo usare anche il Thay, ad esempio e tante altre varietà.

Consiglio di mantenere comunque il riso a chicco tondo, magari per la colazione (soprattutto se prepariamo la crema di cereali) e poi, se abbiamo piacere, usare anche il riso a chicco lungo per insalate di riso e altro.

Ingredienti

Metti in ammollo gli shitake in acqua tiepida per una decina di minuti almeno.

Nel frattempo Pulisci il cipollotto e le carote. Affettali come preferisci e trasferiscili in padella a rosolare con l’olio per qualche minuto.

Aggiungi un cucchiaio di acqua e lascia cuocere mescolando ogni tanto.

Quando gli shitake sono morbidi, affettali e aggiungili in padella. Devono cuocere qualche minuto.

A fine cottura aggiungi il basmati cotto, i fagioli rossi cotti, la salsa di soia, mescola, cuoci ancora un minuto o due e spegni.

Aggiungi il timo fresco.

Per dargli la forma a cupola ho usato una ciotolina. Va bagnata all0interno, riempita schiacciando bene il riso e poi girata sul piatto. Facilissimo e utile per dare un aspetto particolare al piatto, perchè ricordiamoci sempre che un piatto dovrebbe essere sano, ma anche bello! 🙂

Se hai del basmati integrale già cotto è davvero una ricetta velocissima.

Se devi cuocerlo: lavalo, mettilo in ammollo qualche ora, versa via l’acqua, mettilo in pentola con il doppio del volume di acqua e una presa di sale marino integrale. Porta a bollore, abbassa la fiamma e cuoci coperto per circa 20 minuti. Spegni e lascia raffreddare coperto.

I fagioli rossi si possono comprare già cotti, meglio in vasetto, oppure cuocere a casa partendo dal secco. In questo caso si ammollano per qualche ora, si versa via l’acqua e si cuociono in 5-6 volte il volume di acqua, con un pezzo di alga kombu, per circa 1 ora, o comunque finchè saranno ben cotti.

Tengo sempre in casa qualche vasetto di legume precotto, per quelle occasioni in cui non ho il tempo di cucinarli oppure ho finito la scorta in frigorfero.

Se non riesci a trovare nei negozi un buon riso basmati integrale bio o i fagioli rossi o gli shitake o una buona salsa si soia di qualità, puoi acquistarli qui:

Riso Basmati Integrale Bio
Chicco lungo e affusolato

Voto medio su 79 recensioni: Da non perdere

Fagioli Rossi Bio
da Agricoltura Biologica

Voto medio su 23 recensioni: Da non perdere

Fagioli Rossi in Vetro
al naturale

Voto medio su 5 recensioni: Da non perdere

Funghi Shiitake
Ricchi di fibre e proteine

Voto medio su 58 recensioni: Da non perdere

Shoyu - Salsa di Soia
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml

Voto medio su 283 recensioni: Da non perdere

Tamari - Salsa di Soia
25% di sale in meno

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Hai bisogno di un aiuto per iniziare? Hai qualche disturbo che vuoi provare a migliorare con la macrobiotica?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

Sono nuovamente disponibili le box con le mie video ricette!

Le trovi a questa pagina.   Con lo sconto 15% 🙂

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

 

 

Lascia un commento