Questa ricetta è un esempio di un classico piatto di cereale in chicco con verdure, che è alla base dell’alimentazione macrobiotica.

Chiunque può preparare un piatto di questo tipo, è davvero facilissimo.

Basta saltare o stufare in padella della verdura e poi usarla per condire un cereale in chicco.

Il cereale può essere cotto al momento, oppure possiamo usare un cereale conservato in frigorifero dai giorni precedenti.

Un cerale in chicco, una volta cotto per assorbimento, si conserva in frigorifero per 4-5 giorni!

Possiamo cuocere il riso integrale, ma anche altri cereali, come miglio decorticato, grano saraceno, farro decorticato, avena decorticata, orzo decorticato (oppure “mondo” quindi integrale), quinoa, amaranto, ecc.

Ingredienti

Lava il riso e mettilo in ammollo per alcune ore, almeno 2 ore.

Io lo lascio la notte oppure dal mattino alla sera o al tardo pomeriggio.

L’ammollo non è indispensabile, ma utile.

Terminato l’ammollo, versa via l’acqua e trasferisci il riso in pentola.

Aggiungi circa 400-500 ml di acqua, una presa di sale e porta a bollore.

Dal momento del bollore calcola circa 25 minuti, cuocendo coperto.

Per il riso integrale si calcolano circa 2-3 volumi di acqua rispetto al volume del riso a secco.

Se prendo un bicchiere di riso (che sono circa 250 g), aggiungo 2 o 3 bicchieri di acqua.

Ma 2 o 3? Dipende se hai fatto l’ammollo.

Se hai fatto l’ammollo per diverse ore saranno sufficienti 2 bicchieri, mentre se non l’hai fatto, ne  serviranno 3.

Se vuoi approfondire la cottura del riso, leggi qui.

Mentre il riso cuoce prepara le verdure per condirlo.

Pulisci la cipolla, tagliala sottile e mettila in padella con l’olio.

Lascia rosolare a fiamma bassa qualche minuto.

Taglia il cavolfiore in cimette piccole e sottili e aggiungilo in padella.

Fai rosolare un pochino, poi aggiungi un po’ d’acqua per stufare coperto.

Taglia le cime di rapa o altra verdura a foglia verde he preferisci e aggiungila gli ultimi minuti di cottura insieme alla salsa di soia.

A fine cottura del riso spegni e ascia riposare coperto 10 minuti.

Quando sarà pronto aggiungilo in padella con le verdure ed è pronto.

Puoi servire con una spolverata di gomasio o con un trito di mandorle o di noci o quello che preferisci.

A piacere puoi aggiungere in cottura con le verdure anche degli aromi come la salvia o quello che ti piace. 🙂

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