Un semplice riso con verdure, che è alla base dell’alimentazione macrobiotica, può diventare più bello da vedere con la semplice aggiunta di fiori commestibili.
Questi sono i fiori della cicoria selvatica, che cresce spontanea nel mio giardino, ma che si trova facilmente in campagna.
In primavera, prima che spuntino i fiori, si possono raccogliere anche le foglie della pianta.
In questo periodo sono troppo amare.
Ovviamente puoi preparare questo riso anche senza i fiori! 🙂
Oppure usare altri fiori commestibili.
Ad esempio, in primavera puoi aggiungere i fiori del tarassaco, delle violette, del rosmarino e tanti altri.
Ingredienti
- 1 bicchiere di riso integrale (circa 120-150 g)
- 2 carote
- 1 pezzo di porro
- 1 zucchina
- 1 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 1 presa di sale marino integrale
- qualche fiore di cicoria o altri fiori commestibili (ovviamente è facoltativo!)
Lava il riso e lascialo in ammollo per 6-8 ore.
Dopo l ‘ammollo scola il riso e trasferiscilo in pentola con 2 bicchieri abbondanti d’acqua e un presa di sale marino integrale.
Nota L’ammollo non indispensabile, ma utile. Se non hai avuto di ammollarlo, puoi comunque cuocerlo subito, aggiungendo un bicchiere in più di acqua e allungando i tempi do cottura di alcuni minuti.
Porta a bollore, abbassa e metti un coperchio lasciando un piccolo spiraglio.
Cuoci per circa 25 minuti, poi spegni e lascia riposare coperto almeno 10 minuti.
Mentre il riso cuoce puoi preparare le verdure.
Pulisci le carote e tagliale a cubetti.
Trasferisci in padella con l’olio, un pizzico di sale marino integrale e un goccino d’acqua e fai saltare.
Mentre le carote iniziano a cuocere, pulisci il porro e taglialo sottile.
Lava la zucchina e tagliala a cubetti.
Trasferisci in padella con le carote anche il porro e la zucchina.
Fai cuocere a fiamma medio-bassa mescolando di tanto in tanto.
Lascia le verdure al dente.
Aggiungi la salsa di soia, cuoci ancora un minuti circa e spegni.
Aggiungi il riso cotto, mescola bene ed è pronto.
La quantità di riso da aggiungere va anche a gusti, puoi metterne anche meno, come preferisci.
Ora aggiungi dei petali dei fiori di cicoria e mescola.
Servi decorando con i fiori interi.
Questo piatto è buono caldo, tiepido e a temperatura ambiente.
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