Un semplice riso con verdure, che è alla base dell’alimentazione macrobiotica, può diventare più bello da vedere con la semplice aggiunta di fiori commestibili.

Questi sono i fiori della cicoria selvatica, che cresce spontanea nel mio giardino, ma che si trova facilmente in campagna.

In primavera, prima che spuntino i fiori, si possono raccogliere anche le foglie della pianta.

In questo periodo sono troppo amare.

Ovviamente puoi preparare questo riso anche senza i fiori! 🙂

Oppure usare altri fiori commestibili.

Ad esempio, in primavera puoi aggiungere i fiori del tarassaco, delle violette, del rosmarino e tanti altri.

Ingredienti

  • 1 bicchiere di riso integrale (circa 120-150 g)
  • 2 carote
  • 1 pezzo di porro
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
  • 1 presa di sale marino integrale
  • qualche fiore di cicoria o altri fiori commestibili (ovviamente è facoltativo!)

Lava il riso e lascialo in ammollo per 6-8 ore.

Dopo l ‘ammollo scola il riso e trasferiscilo in pentola con 2 bicchieri abbondanti d’acqua e un presa di sale marino integrale.

Nota L’ammollo non  indispensabile, ma utile. Se non hai avuto di ammollarlo, puoi comunque cuocerlo subito, aggiungendo un bicchiere in più di acqua e allungando i tempi do cottura di alcuni minuti.

Porta a bollore, abbassa e metti un coperchio lasciando un piccolo spiraglio.

Cuoci per circa 25 minuti, poi spegni e lascia riposare coperto almeno 10 minuti.

Mentre il riso cuoce puoi preparare le verdure.

Pulisci le carote e tagliale a cubetti.

Trasferisci in padella con l’olio, un pizzico di sale marino integrale e un goccino d’acqua e fai saltare.

Mentre le carote iniziano a cuocere, pulisci il porro e taglialo sottile.

Lava la zucchina e tagliala a cubetti.

Trasferisci in padella con le carote anche il porro e la zucchina.

Fai cuocere a fiamma medio-bassa mescolando di tanto in tanto.

Lascia le verdure al dente.

Aggiungi la salsa di soia, cuoci ancora un minuti circa e spegni.

Aggiungi il riso cotto, mescola bene ed è pronto.

La quantità di riso da aggiungere va anche a gusti, puoi metterne anche meno, come preferisci.

Ora aggiungi dei petali dei fiori di cicoria e mescola.

Servi decorando con i fiori interi.

Questo piatto è buono caldo, tiepido e a temperatura ambiente.

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