L’idea di questa vellutata di ceci nasce da un esperimento di un hummus fatto con succo d’arancia al posto del succo di limone (che non avevo in casa). Mi sono chiesta se quel buon sapore ottenuto potesse essere adatto anche ad una vellutata…..a me è piaciuta! Ora mi direte voi cosa ne pensate. 🙂
Ingredienti
per 3-4 persone:
- 200 g di ceci secchi
- 1 cipolla
- 1 carota
- olio extravergine d’oliva
- il succo di ½ arancia
- la buccia di ½ arancia
- 2-3 cucchiai di salsa di soia q.b.
- 5 cm di alga kombu
- 1 presa di sale marino integrale
Metti in ammollo i ceci per 24 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte.
Versa via l’acqua e aggiungi abbondante acqua per cuocerli. Aggiungi la kombu e cuoci per 2 ore circa, o comunque finchè saranno teneri. Nell’acqua di cottura puoi aggiungere anche una foglia d’alloro.
Affetta la cipolla e la carota e falli rosolare in padella con 1 cucchiaio d’olio e una presa di sale.
A piacere puoi aggiungere anche uno spicchio d’aglio.
Aggiungi la salsa di soia e cuoci finchè saranno teneri.
Quando i ceci sono cotti metti da parte l’acqua di cottura. Frulla i ceci con le verdure in padella e acqua di cottura quanto basta per ottenere una vellutata della consistenza preferita. In alternativa puoi passare i ceci nel passaverdure (sopratutto se normalmente ti danno fastidio all’intestino) aggiungendo l’acqua di cottura e le verdure (frullate a parte oppure da passare nel passaverdure).
Alla fine aggiungi la buccia e il succo d’arancia. Assaggia e se serve regola di sale con la salsa di soia.
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19 Commento
STREPITOSA!!!
Grazie per le tue infinite e salutari idee di alimentarsi
Grazie Veroniva, sono felice che la vellutata ti sia piaciuta. 🙂
Ciao Dealma, è sbagliato aggiungere ai ceci in cottura una punta di bicarbonato per aiutare la cottura?
Ciao Elisabetta, sarebbe meglio di no perchè facilita la perdita delle vitamine. Usa l’alga kombu! 🙂
Che idea! Io amo hummus e vellutata. . Proverò anche questa versione con l arancia!
Complimenti per questo blog fantastico… chiaro.. semplice utile …utilissimo!
Con ma macrobiotica sto trovando finalmente il mio equilibrio fisico e mentale. .
Sono all’inizio del mio percorso. ..e i tuoi consigli sono utilissimi!
Le ricette sono tutte buone … buonissime…
ti ringrazio di tutto cuore..
e complimenti per il tuo lavoro!
Un abbraccio!
Ciao Olimpia, sono felice che il blog ti sia utile! Grazie mille per le tue parole, mi sono di grande incoraggiamento. 🙂
Buonissima, divorata! Il sapore dell’arancia si dovrebbe sentire? io non lo sentivo
Ciao Elisabetta, si dovrebbe sentire, si. Dipenda da quanta buccia d’arancia aggiungi. Prova a metterne di più. 🙂
Provata ieri sera…BUONISSIMA!!!!
E mio marito, che non ama moltissimo i ceci, ha pure fatto il bis!
Complimenti! A poco a poco le proverò tutte le tue ricette!
Fantastico! Se piace ai mariti è fatta! 😉
Ho preparato questa crema di ceci, è veramente buona (*-*) grazie
p.s. come sempre ho fatto un po’ di testa mia, ma ho cambiato solo poche cose! Sei nel mio blog ovviamente!
Sono sempre favorevole alle modifiche, perchè è un modo per divertirsi in cucina e fare “proprie” le ricette. Continua così! Mi fa piacere essere ospite del tuo blog, grazie! 🙂
Cara Dealma
ho sperimentato la tua vellutata all’arancia e devo dire che è gustosissima! Ha la freschezza degli agrumi e allo stesso tempo il “rincuorante” dei ceci ridotti in crema. La prossima volta che la farò, però, non userò la salsa di soia perché, a differenza della vellutata raffigurata, non aveva quel bellissimo ed appetitoso colore arancio. Grazie per i tanti spunti che ci dai per rendere la cucina salutista così intrigante 😉
Patrizia
Che originalissimo abbinamento di sapori! Complimenti!
Proverò di sicuro. Noi siamo appassionati di ceci e i bambini, in particolare, vanno ghiotti per l’hummus e per le spremute d’arancia. Io, invece, vivrei di zuppe e vellutate… Farà entrambe le ricette: sia quella fredda che quella calda! 😉
Un bacio
Ciao Valentina, sono sicura che ai tuoi bimbi piacerà l’hummus in versione all’arancia, prova. Aggiungi sia il succo dell’arancia, sia un po’ di scorza grattugiata. Poi raccontami! 🙂
La proverò! Poi ti faccio sapere.
(ho provato le crocchette di ceci ma non mi sono venute molto bene, non erano consistenti e in cottura le ho viste sparire!!! ci riproverò!)
Ciao Serena, sono “incidenti di percorso”, capitano anche a me. Riprova, magari aggiungendo un po’ più farina fioretto.
Sembra ottima questa vellutata, non vedo l’ora di provarla. Grazie dei preziosi consigli.
Prego, poi mi racconterai se ti è piaciuta, perchè è un po’ “particolare” 🙂