Qualsiasi cereale in chicco con verdure, può essere trasformato in vari modi per renderlo più goloso, oppure per cambiarne forma, aspetto e consistenza, in modo da non annoiarsi.
Questo è un avanzo di un semplicissimo riso con verdure, che ho ripassato in forno.
Avrei potuto farne anche crocchette ad esempio. Ogni cereale in chicco va bene e ogni verdura va bene.
Non vi do le dosi precise perchè è una ricetta-riciclo.
Riciclare in questo modo dei cereali e delle verdure è anche un modo per mettere più calore nel cibo, per yanghizzare maggiormente, quindi è particolarmente adatto alla stagione fredda e ai vegani, che non introducono il forte yang del cibo animale.
Tutte le “doppie cotture” hanno questa caratteristica quindi anche ripassare in forno o in padella delle crocchette di cereali o degli sformati.
Chi soffre molto il freddo durante l’inverno, soprattutto se mangia 100% veg, trae grande beneficio dall’uso frequente della doppia cottura.
Ingredienti
- Riso integrale cotto (qui la procedura per la cottura del riso)
- cipolla
- cavolo nero
- 3-4 shitake (shitake secchi o freschi)
- mezzo cucchiaio di olio evo
- shoyu o tamari q.b. (salsa di soia)
- farina di mais bramata
Ho spadellato le verdure, partendo in questo caso dalla cipolla e poi aggiungendo il cavolo nero.
Le ho fatte stufare con olio, acqua e un pizzico di sale e gli ultimi minuti di cottura ho aggiunto gli shitake e lo shoyu, facendo cuocere ancora qualche minuto.
Se usi gli shitake freschi, come ho fatto in questo caso, basta tagliarli a fette e aggiungerli gli ultimi 2-3 minuti di cottura.
Se usi gli shitake secchi devi prima ammollarli in acqua tiepida per 15-20 minuti, poi tagliarli e aggiungerli gli ultimi 5 minuti di cottura.
Una volta pronte le verdure ho aggiungo il riso già cotto e ho mescolato bene.
Il giorno successivo, quello che era avanzato l’ho distribuito in una teglia con carta da forno (oppure puoi ungerla con olio evo), in modo da creare un strato molto basso e poi ho spolverato con farina di mais e infornato per 20 minuti a 160°.
Io ho un forno a gas. Per chi ha il forno elettrico consiglio di non usarlo ventilato in questo caso perchè farebbe seccare troppo il riso, facendolo diventare duro.
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