I samosa sono un antipasto o snack asiatico, che ho sempre mangiato al ristorante indiano.
Nella cultura Hindi, la parola samosa significa pasta a forma di triangolo.
Possono essere fritti in immersione oppure cotti al forno.
Ho deciso di provarli per la prima volta nella versione al forno, per lasciarli più leggeri.
Esistono infinite ricette per prepararli, io ho provato a mio gusto scegliendo di sostituire le patate con la batata e inserendo la zucca.
Le spezie usate sono molte, io ho usato curry, garam masala e cumino.
Si possono aggiungere zenzero, aglio, peperoncino, coriandolo e tante altre.
Qui puoi vedere la video ricetta dei miei primi samosa!
Ingredienti
Per 24 samosa
Impasto:
- 250 g di farina tipo 2 di farro o di grani antichi
- mezzo cucchiaino di sale marino integrale
- 50 g di olio evo
- 2-3 pizzichi di semi di cumino
- 150 ml circa di acqua
Farcia di verdure:
- 1 cipolla media
- 160 g di zucca mondata
- 200 g di batata sbucciata
- 100 g di piselli cotti
- 2 pizzichi di semi di cumino
- mezzo cucchiaino di garam masala
- mezzo cucchiaino di curry
- 2 pizzichi di alga nori in fiocchi o di misto di alghe in fiocchi (facoltativo)
- 2 cucchiai di shoyu o tamari (salsa di soia)
Prepara la pasta mescolando la farina con il sale, il cumino e l’acqua.
Impasta e se necessario aggiungi altra acqua.
Io lancio l’impasto nella ciotola o sulla spianatoia qualche volta, per rendere la pasta più elastica (lo puoi vedere nel video).
Forma una palla e lascia riposare mentre prepari le verdure.
Taglia a cubetti la cipolla, la zucca e la batata.
In padella metti a scaldare l’olio con il garam masala, il curry e il cumino.
Lascia rosolare piano un minutino, poi aggiungi la cipolla tagliata a cubetti.
Lascia rosolare finchè si sarà ammorbidita un pochino, poi aggiungi la zucca e la batata tagliate e cubetti.
Rosola un minutino mescolando, poi aggiungi un po’ acqua, copri e lascia stufare.
A fine cottura aggiungi la salsa di soia e i piselli.
Cuoci ancora per poco, poi spegni e aggiungi, se ti piace, l’alga in fiocchi.
Lascia raffreddare bene prima di iniziare a preparare i samosa.
Quando le verdure si sono raffreddate, prendi l’impasto lasciato riposare e fanne un rotolo.
Taglia dal rotolo dei dischetti (guarda il video se hai dei dubbi).
Prendi un dischetto e schiaccialo con la mano, poi tiralo con il mattarello, aiutandoti con un po’ di farina.
Forma una sorta di rettangolo, non importa che sia preciso e abbia i lati dritti.
Taglia in due e metti da parte.
Ripeti con tutti i dischetti.
Ora prendi un dischetto, inumidisci leggermente 3 lati (guarda il video) e forma un cono.
Riempi il cono con le verdure poi chiudilo pizzicando la pasta con le dita.
Ripiega il bordo e il samosa a triangolo è pronto.
Quando sono tutti pronti trasferiscili in teglia, spennella con olio evo e inforna per circa 20 minuti a 180 gradi.
Io ho un forno a gas.
Una volta pronti sforna e goditeli!
Sono ottimi ai pasti oppure come spuntino salato, anche da portarsi al lavoro, a scuola o in una gita al mare o in montagna.
La video ricetta:
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