Facili ed eclettici, perchè possiamo usarli come antipasto, contorno sfizioso, spuntino salato e persino colazione salata!
La batata, o patata dolce, è un ottimo sostituto della più classica patata, perchè non è una solanacea.
Tutte le solanacee (patate, peperoni, pomodori, melanzane, bacche di goji) andrebbero usate solo di rado. Perchè?
Dal punto di vista della macrobiotica hanno un effetto indebolente sul corpo, ma anche sulla mente!
Le patate, in particolare, se usate regolarmente, creano una mente debole, poco concentrata, con poca memoria e forza d’azione.
Ingredienti
Per circa 10 sformatini:
- 500 di batate
- 500 g di broccolo (io ho usato quello romano)
- 2 prese di sale marino integrale
- 3 cucchiai di farina di ceci
- aromi a piacere (succo di zenzero oppure salvia, o rosmarino, ecc)
- olio evo q.b. per ungere gli stampini
- semi di chia o di papavero per decorare
Sbuccia le batate e separa in cime il broccolo.
Metti tutto a cuocere a vapore.
Una volta che le batate e il broccolo sono cotti, metti da parte circa metà del broccolo. Il resto uniscilo alle batate e passa tutto in uno schiaccia patate oppure schiaccia con una forchetta. Se hai poco tempo puoi anche frullare.
Aggiungi due prese di sale abbondanti, la farina di ceci e gli eventuali aromi preferiti e mescola bene.
A parte schiaccia con la forchetta o lo schiaccia patate il broccolo messo da parte, così da lasciare una consistenza mista, una parte morbida e una parte a pezzetti schiacciata con la forchetta.
Unisci alla parte schiacciata e mescola bene.
Ungi degli stampini con un po’ di olio evo. Io ho usato lo stampo per muffins.
Trasferisci il composto e livella bene.
Inforna per circa 20 minuti a 170°, ma dipende dal forno (io ho un forno a gas).
Sforna e lascia intiepidire prima di sformare dagli stampini.
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